注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高凤瑞的博客

西育昆仑,东奔沧海,惊涛曾洗倚天剑;龙腾九曲,史烈千秋,砥柱多凝报国魂。

 
 
 

日志

 
 

高凤瑞评析小学生绝句《梧桐花》  

2018-05-04 20:34:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高凤瑞评析小学生绝句《梧桐花》
梧桐花

母校梧桐笑,飘香满树香。

虽然枝杆细,春色任风尝。

6.2李玲嫄

评析:每年春天,鹿泉第二实验小学院里十几棵合围难抱的梧桐树,开满一嘟噜一嘟噜的紫花,蔚为壮观,学生们纷纷写诗撰联以贺。这首绝句,第三句“虽然枝太细”,按照起承转合的层次,“转”出了一个新话题——“细”,怎么了?而末句,竟未回答。“合”出了“春色任风尝”,虽然句子很靓丽,但答非所问。整首诗试改为:

母校梧桐笑,飘香满树春。

虽然枝太细,花重不嫌沉!

这样,就突出了尽管花团锦簇,梧桐枝丫勇于承重,敢于奉献的志愿者形象,跃然纸面。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018