注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高凤瑞的博客

西育昆仑,东奔沧海,惊涛曾洗倚天剑;龙腾九曲,史烈千秋,砥柱多凝报国魂。

 
 
 

日志

 
 

鹿泉区第二实验小学学生每日晒诗窗第三组团展示(21——30号)  

2017-10-22 17:17:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鹿泉区第二实验小学学生每日晒诗窗第三组团展示(21——30号)
21鹿泉区第二实验小学学生晒诗窗——21830
《学艺》
朗诵唐诗妙,叩开古典门。
先贤成我友,才艺定披身。6.1张宇涵
【注】这首“学艺”的诗,写得真不错。摊开书案,如同“叩开古典门”,进而“先贤成我友”,比喻得多么恰当!最后,展望未来“才艺定披身”,那倒是!
22、鹿泉区第二实验小学学生晒诗窗——22831
《清洁工》
家园如此美,道路好清新。
只见弯身扫,果然勤奋人。6.1张宇涵
【注】写《清洁工》,先从清洁的家园下笔,然后三四句引出主人公。只见——,果然——。清洁工劳动姿态如在眼前,紧跟就是“勤奋人”的评论。
23、鹿泉区第二实验小学学生每日晒诗窗——2391
《圆月》
黑夜出明月,银盘挂树梢。
今夕圆又大,快叫友观瞧。6.1高诚易
【注】写《圆月》,场景放置在“暗夜”中。“银盘挂树梢”,两者相互映衬,形象可掬,如在眼前。如此美景,自己没有直接夸赞,而是用忍不住“快叫友观瞧”的行动,衬托自己的愉悦心情。
24、鹿泉区第二实验小学学生每日晒诗窗——2492
《秋梦》
秋叶随风落,金黄遍枣园。
它邀学子赏,分享自心甜。6.2张晓丹
【注】《秋梦》是多么的甜美!三四句,第三人称的拟人。设身处地地想想,秋叶惹来天真烂漫的学子鉴赏是多么幸福!
25
、鹿泉区第二实验小学学生每日晒诗窗——2593
《赠一年级学弟学妹》
轻迈枣园门,丫苗得爱伸。
童声心意暖,长大报国勤。6.4葛晨语
【注】看到一年级新生“轻迈枣园门”,想到自己当年也曾如此,灵感一来,写下这首诗感情真挚,一气呵成,皆妙句也!
26、鹿泉区第二实验小学学生每日晒诗窗——2694
《夜空》
梦海摇星眼,皎洁月色清。
闻风声乐起,此景有仙宫?6.2白耀宇
【注】“梦海摇星眼”,形容恰当,“摇”字定乾坤!末句,反问得恰到好处。
27、鹿泉区第二实验小学学生每日晒诗窗——2795
秋韵(二首)
1
、《落叶》
落叶芬芳舞,枣园满地馨。
莫虚绝妙景,学子见倾心。6.2宗欣仪
【注】在作者眼里,舞动的叶子是芬芳的,这就是想象的魅力。如果是“落叶翩跹舞”,翩跹与舞,有寓意交叉重复之处,浪费笔墨,不如芬芳与舞各有千秋,体感强烈。
2、《悟》
清风吹冷夜,明月挂寒空。
老树犹苍劲,孩童感受升。6.2宗欣仪
【注】一二句,对仗工稳,意境深邃。第三句“老树犹苍劲”,衬托出秋的干练。最后用“孩童感受深”做结,收尾干脆。
28、鹿泉区第二实验小学学生每日晒诗窗——2896
《悯农》
欲把耕田染,农时不肯丢。
斑斓添喜色,汗水不白流。6.3张思语
【注】农民“欲把耕田染”,实际是各种农作物(粮食、蔬菜、水果)的颜色,“染”美、“染”靓了田野,“农时不肯丢”啊!充分肯定了农民的辛勤!
29鹿泉区第二实验小学学生每日晒诗窗——2997
《体育课》
早上铃声响,学生列队齐。
跳绳奔跑棒,锻炼挺着迷。6.1高诚易
【注】四句话,把学生们上体育课的轮廓,描摹得活灵活现。末句“锻炼挺着迷”,概括性强,又不显得呆板。
30、鹿泉区第二实验小学学生每日晒诗窗——3098
《意境》
森林空气妙,绿意洗心轻。
摘取诗联句,不由翘指评。6.2杨梓迁
【注】首句提到森林,后面就呼应“绿意”、“摘取”。好的意境,当然“不由翘指评”啦!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018