注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高凤瑞的博客

西育昆仑,东奔沧海,惊涛曾洗倚天剑;龙腾九曲,史烈千秋,砥柱多凝报国魂。

 
 
 

日志

 
 

鹿泉区第二实验小学学生每日晒诗窗第五组团展示(41——50)  

2017-10-11 07:15:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鹿泉区第二实验小学学生每日晒诗窗第五组团展示(41——50

41、《国庆诗潮1919

友善和谐梦,大家一起圆。

风风添火火,中华胜地繁。6.1赵丁苇

【注】一二句未提中国梦, 而是“友善和谐梦”,这也是社会主义核心价值观中两个方面,“大家一起圆”,通俗易懂。“风风添火火”,句法新颖,好!

42、《国庆诗潮2920

燕雀因何静,专听学子吟。

童声云上走,一片祖国心。6.2张晓丹

【注】“燕雀因何静,专听学子吟”,这两句太生动了!燕雀不再鸣唱,专门听学子们吟咏诗篇。“童声云上走”——响遏行云呗!描写何其形象!那声音是什么?——“一片祖国心”啊!四句话,环环紧扣!

43、《国庆诗潮3921

畅想中华史,精神支柱强。

历经风雨后,总是创辉煌。6.5耿若悠

【注】祖国历经磨难,走向富强,就是“精神支柱强”,虽有风雨,“总是创辉煌”。

44、《国庆诗潮4922

张口吟诗句,迎宾硕果丰。

金秋休错过,有幸摆沙龙。6.5薛春杰

【注】选择金秋十月国庆长假,备好果品,举办一场诗会沙龙,美乎妙哉!这里的

“硕果”,双关语哦!

45、《国庆诗潮5923

欢庆国华诞,不由笑裂唇。

才识牵刻苦,长大栋梁荫。6.5张恩源

【注】夸张的写法——“笑裂唇”。“才识牵刻苦”,“牵”,拟人的写法。末句形象温馨!

46、鹿泉第二实验小学学生每日晒诗窗

《国庆诗潮6924

年中最喜十,月里记牢一。

祖国真伟大,爱国火不熄。6.5李熙然

【注】到国庆日自然提到十一,这首诗“年中最喜十,月里记牢一”,“十”、“一”

分嵌到两句末,奇特!末句“爱国火不熄”,比喻恰如其分!

47、鹿泉第二实验小学学生每日晒诗窗

《国庆诗潮7925

欲醉金秋爽,品尝硕果甜。

学生当聚首,爱国一家欢。6.2王佳硕

【注】“欲醉金秋爽,品尝硕果甜”这可不是单纯地品尝水果。看看三四句就知道,

学生当聚首,爱国一家欢”的同时,聊一聊祖国的辉煌成就,才是主要话题。

48、鹿泉第二实验小学学生每日晒诗窗

《国庆诗潮8926

热闹十一庆,温馨学子情。

真诚诗句美,祝我祖国荣。6.2白耀宇

【注】国庆日,学生们发挥所学特长,“真诚诗句美”。干什么?——“祝我祖国荣”呗!

49、鹿泉第二实验小学学生每日晒诗窗

《国庆诗潮9927

亲母国和家,感情真不差。

一生缘分厚,答谢到天涯。6.2杨梓迁

【注】“一生缘分厚,答谢到天涯”,这就是国庆日最好的誓言,字字如金!
50、鹿泉第二实验小学学生每日晒诗窗

《国庆诗潮10928

国庆秋菊艳,诗飞阡陌香。

山河民意景,一步一辉煌。6.2杨梓迁

【注】首句意境优美,“秋菊”不只是花卉名称,还可代指:炎黄,黎民,民意,民风等等。第二句“诗飞阡陌香”很有韵味儿!第三句把美丽的山河比喻成民意,有思想高度!末句“一步一辉煌”,富于联想!

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018