注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高凤瑞的博客

西育昆仑,东奔沧海,惊涛曾洗倚天剑;龙腾九曲,史烈千秋,砥柱多凝报国魂。

 
 
 

日志

 
 

鹿泉区第二实验小学学生每日晒诗窗第四组团展示(31——40)  

2017-09-18 20:26:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鹿泉区第二实验小学学生每日晒诗窗第四组团展示(31——40

31、鹿泉区第二实验小学学生每日晒诗窗——(3199

《动听》

燕雀谁惊醒?学生朗朗音。

枣园生意满,心景比三春。6.2张晓丹

【注】这回是首先提出问题——“燕雀谁惊醒”?后面三句话层层解释,层层递进,登峰造极,境界越高。

32、鹿泉区第二实验小学学生每日晒诗窗——(32910

《夜空》
皎月夜空爬,繁星光亮发。

嫦娥邀玉兔,我欲把言答。6.4 

【注】写《夜空》自然离不开“皎月”,她竟然在夜空中“爬”。提到“皎月”,那肯定想到“嫦娥邀玉兔”,忍不住“我欲把言答”。画面写活了。

33、鹿泉区第二实验小学学生每日晒诗窗——(33911

《故乡》

春夏秋冬美,风情不一般。

引来圆梦客,布谷未曾闲。6.4东泽宇

【注】《故乡》怎么写?这里重点提故乡的四季,并且不予深究,一句“风情不一般”带过。后两句,深情之处贵在设计了“圆梦客”和“布谷鸟”,二者的互动,闹活了画面。

34、鹿泉区第二实验小学学生每日晒诗窗——(34912

《小鸟》

何以叽叽唱?声声醉我心。

林涛忙伴奏,美妙又温馨。6.4李晓萌

【注】这首《小鸟》诗,却是动人。开篇设问,一问一答,人鸟一家亲。“林涛忙伴奏”,场面温馨,“忙”既是拟人又很形象,末句再加评论以收尾,完满至极。

35、鹿泉区第二实验小学学生每日晒诗窗——(35913

《枫叶》

耳畔微风卷,周天枫叶飘。

火红熏上下,春至再生娇。6.4李晓萌

【注】写秋天的“枫叶”,竟然没提“秋”字。微风漫卷,枫叶飘飘,只见“火红熏上下”,场面甚是热闹。作者由此想到,展望未来,“春至再生娇”,想象丰富啊!

36、鹿泉区第二实验小学学生每日晒诗窗——(36914

《晨读》

校园谁最美?师生聚一堂。

晨读声调妙,校长笑声扬。6.5王凯乐

【注】“校园谁最美?”问得好!除了院落美,鲜花美,当属“师生聚一堂”最美!晨读效果如何?作者机灵地请来了在场的王校长,最高的代言人啊!艺术手法高明之举!

37、鹿泉区第二实验小学学生每日晒诗窗——(37915

《蔷薇》
枣园竟日蔷薇旺,朵朵鲜花秀体姿。
片片留香沾露水,一一绽放对佳词。6.4葛晨语

【注】枣园小学的蔷薇花,是远近驰名的。此诗写蔷薇之旺,三四句两笔概括,留下空间给第四句——“一一绽放对佳词”。蔷薇美景,尽管从学生们的好诗句里寻找吧!

38、鹿泉区第二实验小学学生每日晒诗窗——(38916

《画画》

画靓功为重,色中适度浇。

勾边心最细,挽手笔轻描。6.2杜怡聪

【注】此诗《画画》(动词+名词),虽然全是美术专业名词做支撑,读起来却毫无生硬干涩之感。这就是语言功底不浅的展现。

39、鹿泉区第二实验小学学生每日晒诗窗——(39917

《感恩》

高枝悬绿叶,消暑把凉添。

秋落金铺地,一生奉献间。6.2张晓丹

【注】一般感恩的诗,对方是长辈、老师、朋友等。此处,却是感恩“树叶”,格调还挺高。绿叶送荫凉,金秋妆大地,总之“一生奉献间”呗!不感恩,行吗?

40、鹿泉区第二实验小学学生每日晒诗窗——(40918

《课堂》

桃李学习棒,课堂答问欢。

读书声响亮,吸引鹊鸽翩。6.1高诚易

【注】一派勤奋、热烈的课堂学习气氛,竟然吸引喜鹊鸽子前来,在教学楼窗外翩跹起舞。创作的紧要关头,调来飞鸟助阵,是常见的艺术手法。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017