注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高凤瑞的博客

西育昆仑,东奔沧海,惊涛曾洗倚天剑;龙腾九曲,史烈千秋,砥柱多凝报国魂。

 
 
 

日志

 
 

传承国粹时分秒 奉献才华日月年 ——河北省关心下一代先进个人高凤瑞  

2017-07-13 10:23:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
传承国粹时分秒 奉献才华日月年  ——河北省关心下一代先进个人高凤瑞         
       
       高凤瑞,男,1946年10月出生,石家庄市鹿泉区获鹿镇四街人。系中国楹联学会名誉理事,河北省楹联学会副会长,鹿泉区诗词楹联学会会长。

一、用传统文化,传播社会正能量

       高凤瑞自幼酷爱祖国传统文化,从事文学创作成绩突出。参加全国及省级诗联大赛屡获大奖。山东曲阜文化馆、河南开封府衙、山西李家大院等地,均有联作镌刻传世。

       他担任主席、会长二十年,弘扬祖国传统文化热情不减,代价不讲,报酬不计,带领广大会员把联教诗教工作当事业干,紧紧围绕鹿泉的两个文明建设,开展生动活泼的主题创作活动,用传统文化,打造鹿泉精神文明新名片。

       2004年11月,中国楹联学会成立二十周年庆典,在北京人民大会堂隆重举行,鹿泉被命名“中国楹联之乡”,诗联学会被评为“弘扬楹联文化先进集体”,个人被评为“弘扬楹联文化先进个人”。

       2014年,高凤瑞荣获第二届“梁章钜奖”提名奖。2016年1月,荣获2015年感动河北联坛人物。2016年11月,高凤瑞荣获省关工委“河北省关心下一代先进个人”。2017年7月7日,高凤瑞荣获2016——2017年鹿泉道德模范荣誉称号。

二、用传统文化,关心下一代健康成长

       鹿泉历史悠久,传统文化积淀深厚,诗词楹联学会队伍壮大,当时,鹿泉文友有“三高”,一是创作热情高:二是创作水平高:三是会员平均年龄也高。身为鹿泉诗词楹联学会会长的高凤瑞,深感重任在肩。中华传统文化5000年,靠的就是世代传承,要后继有人啊!于是,他就抱定一个信念:传递家风,传承国粹,从娃娃抓起!让国粹诗联——走出家庭,开进校园,普及到社会!

       经过多方奔走运作,诗联文化浩浩荡荡开进校园。在鹿泉第二实验小学、上庄小学、三四街小学、宜安镇古学堂等,开设楹联诗词课程,累计教授46个班,2400名学生,举办丰富多彩的主题创作活动350次,五六年级学生创作对联12000副,绝句5100首,受到学生和家长的称赞。《《中国楹联报》、《中华楹联报》、《河北楹联》、《对联》、《柏坡风》等诗联报刊,刊登师生诗联作品八千余首(副)。第二实验小学出版学生楹联作品集《联闹校园春》一、二、三卷,出版学生绝句作品集《诗吟童子趣》一、二、三、四卷。获鹿镇三四街小学出版展示诗联教育成果的《君子文化校园春》一书,这些绝非一日之功,无不凝结着高凤瑞的心血。

       鹿泉第二实验小学因践行传统文化教育而享誉全国,先后被评为“全国楹联规范化教学试点学校”、“河北省国学教育先进单位”、2015年又接连荣获石家庄市“首批中小学学校文化建设市级实验校”和首批“义务教育课程改革市级样板校”、石家庄市诗教先进单位称号。

       高凤瑞阅历丰富,讲话风趣幽默,在诗联教学上很有一套。弟子们有缘聆听他的课程,是一种难得的享受。

三、用传统文化,建设文化型最美家庭

       鹿泉的楹联事业不断迸发新亮点,是高凤瑞一天又一天“忙”出来的!深层次的原因,最主要是全体家庭成员的努力和支持,创造了浓厚的诗词楹联家庭氛围。其中爱人聂玉娥带领长女高雅凝、次女高雅津,及两位姑爷,甘当背后英雄。会员们评价说,如果没有这位贤内助,鹿泉的楹联史,恐怕就要改写。

       2008年12月,高凤瑞家庭被中国楹联学会授予全国“楹联之家”称号。2014年4月,高凤瑞家庭被评为石家庄市文化型最美家庭。2015年,高凤瑞家庭评选为石家庄市最美家庭。2016年1月,高凤瑞家庭荣获第十届河北省五好文明家庭称号。高凤瑞家庭荣获2016年河北省文明家庭称号。2017年5月24日,全国妇联在北京举行2017年全国“最美家庭”揭晓会,鹿泉高凤瑞家庭榜上有名。2017年6月5日,又获评第一届石家庄市文明家庭。

       高凤瑞的农家小院,传统文化氛围浓郁,被鹿泉区关心下一代工作委员会、鹿泉区第二实验小学确定为传统文化教育基地,成批的莘莘学子陆续前来,感受诗联文化的诱人魅力。

       高凤瑞是鹿泉区关工委聘任的五老宣讲员,面对鹿泉诗联童子军逐年壮大,屡获佳绩,他说:虽然辛苦,但就一个字:值!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017