注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高凤瑞的博客

西育昆仑,东奔沧海,惊涛曾洗倚天剑;龙腾九曲,史烈千秋,砥柱多凝报国魂。

 
 
 

日志

 
 

应对择校潮,楹联大用场 ——王富良校长有妙招 文/高凤瑞  

2017-07-12 17:36:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
应对择校潮,楹联大用场
——王富良校长有妙招
文/高凤瑞
      快放暑假了,鹿泉第二实验小学门口及院落,突然张挂出三大长条红幅,上面鲜艳而醒目的对联,立刻引起学生和家长的注意。
      原来,一年一度让王富良校长大伤脑筋的择校潮,早已波涛汹涌,轰隆震耳,眼看就要袭来。为做好2017年一年级招生工作,确保适龄儿童按时入学,教育部门对鹿泉城内四所小学招生政策,做了明确规定,严格执行“划片招生,免试就近入学”政策。然而,对实验二小而言,执行难度相对更大。近十年来,传统文化进校园,诗、联、字三张靓丽名片,博得鹿泉城乡一片赞誉,家长以能把孩子送进“二小”为幸事,令该校生源大幅上升,由九年前的六百多人,扩展至现在的一千九百多人。
       面对家长轮番施展的谋略与手段,王校长晓之以理,动之以情,耐心解释甬路上方悬挂的对联:
       划片招生真动作;
       托人送礼怕坚持。
       希望家长们理解,“划片招生”,是均衡教育资源,体现教育公平原则的大事,今年这是要动真格的。对于不符合就学条件,仍抱有通过说情送礼侥幸入学念头的,王校长更是反复强调:
       红线难违多理解;
       亲情无奈莫强求。
       第三副对联,则是针对家长的,也是警示校长自己的:
       常人存欲望;
       君子莫激活。
      作为家长,愿意把孩子送到实验二小求知上进,校长感激不尽。如果不符合入学条件,最好把欲望收敛一下,别让校长作难;作为校长,上有政策,绝不能下有对策。在金钱、人情面前,违反政策的欲望,千万不要被激活。
       有理由相信,有这几条发自内心感慨而认真撰写的三副联,犹如浆砌在择校潮前坚固堤坝的基石一般,王校长定能严阵以待,大获全胜!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 腾讯微博
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017