注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高凤瑞的博客

西育昆仑,东奔沧海,惊涛曾洗倚天剑;龙腾九曲,史烈千秋,砥柱多凝报国魂。

 
 
 

日志

 
 

读朱时华“春节写对联也是一种文化传承”有感 文/石家庄 高凤瑞  

2017-02-07 16:10:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读朱时华“春节写对联也是一种文化传承”有感 文/高凤瑞
读朱时华“春节写对联也是一种文化传承”有感

红联锦墨,妙对奇书,俯仰大观园,国粹传承频指点;

贺岁迎春,挥毫炼句,追求高品位,民风顺畅好吟哦。

                 河北石家庄  高凤瑞

附采访录:
 朱时华:春节写对联也是一种文化传承

朱时华接受记者采访时以写对联的形式祝大家新春愉快

  中国公益在线(记者:许顺喜)贴春联,是春节来临时必不可少的一项活动,雅俗共赏,源远流长。以前的春联都是手写,韵味十足,含义深远;现在的春联大多都是印刷品,虽然精美,却少了那种翰墨留香的浓浓年味。

    大年一到,大红春联便贴到了各家各户的门上,浓浓的年味里,溢满了人们的祈愿和祝福。透过历史长廊看去,古代一些妙趣春联,颇具智慧,给人无尽的遐思和回味。

  我国书法源远流长,可以追溯到商周之前,经汉魏、历隋唐发展到成熟的艺术高度。目前大家所公认为文字记载较早的一副对联新年纳余庆,嘉节号长春就产生在这一时期,是后蜀主孟昶书写在桃符板上的。孟昶本人虽不是书法家,但起码是喜爱书法的。此后对联在千余年的过程中,一直与书法艺术紧密相联。古代和近代大部份对联作者,都有书法艺术修养,许多联、书俱佳的对联都是书法家自撰自书的。



  2017的春节即将到来,为让大家解春联与书法的故事,中央国家机关书法家协会会员、中国领导科学研究会常务理事、中国网络电视台创始人、中国美术家电视台书画院院长、著名学者朱时华应邀走进环球文化艺术网接受了记者的独家专访。


  楹联俗称对联、对子。春节将至,贴春联是我国大部分地区保留的习俗。春联文化相传始于五代后蜀主孟昶。他在寝室门板桃符上题词:新年纳余庆,嘉节号长春。这便是中国有文字记载的最早的一副春联。从此,人们每到春节就把联语题写在桃木板上,用来驱邪避害。宋朝以后,民间悬挂春联已经相当普遍,王安石诗中所写的千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符,描写的就是当时贴春联的盛况。著名书法家朱时华说。



  谈及当下,朱时华又说:当下,印刷品春联因便捷、产量大流行于市场,大部分春联的句式、内容并不讲究。人们贴春联只是为了增添喜气,忽略了其文化内涵,以及春联与诗赋语言、书法雕刻的关系。



  朱时华告诉记者,在楹联千余年的历史中,一直与书法紧密相联。古代大部分楹联作者都有书法修养,许多联、书俱佳的楹联都是书法家自撰自书的。宋代著名书法家苏东坡、黄庭坚,元代书法家赵孟頫等均擅此道。到了楹联鼎盛期的明清两代,众多书法家均是楹联高手,董其昌、王铎、邓石如、翁同和等都有著名的楹联作品。近现代的弘一法师、章太炎、张大千、徐悲鸿、齐白石等人也是一代书法宗师。



  楹联是书法的重要载体,楹联的文学创作好,还需优秀的书法来表现。一些书法家感叹不会撰联,而一些会撰联的人书法又欠佳。正是当下楹联文化最大的尴尬。朱时华说。



  印刷品楹联的出现看似很好地解决了这一问题,但是事实上却是对文化传承的一种破坏。春节将至,各大超市均开设了楹联柜台,记者在超市看到大多都是类似黄金宝地千财旺,富贵家门万事兴阖家欢乐迎新年,满堂吉庆贺佳节为主题的楹联。话虽吉利,却毫无艺术性可言。



  据记者了解,我国著名书法家朱时华先生每年坚持写对联、写春联,他认为这是一种古老的传统文化,必须要传承下去。他谈到自明清以来,对联的书写已经成为一门独特的书法艺术,受到越来越多的书家的重视。仅看清代以来的书家,对联的书写就各有风格。象傅山的草书联浑脱逸宕,王铎的行草联沉雄豪纵,郑板桥的行楷联隶、楷、行三体相参,奇趣横生,钱南园的楷书联奇崛雄浑,何绍基的行楷联顿挫沉郁,伊秉绶的隶书联力雄气满,赵之谦的魏碑联峻整严正,吴昌硕的篆书联郁勃沉雄。如果没有对联这种特殊的文学形式,书法艺术宝库中的蕴藏也就不会如此丰彩多姿。



  当记者问,春节快到了,春节的一个标志性的文化象征是什么?朱时华先生认为那就是对联。对联是书法实用性最重要的载体,虽然受印刷制品影响,手写对联的实用性也大打折扣,但通过对联,还是了解书写和书法的重要窗口。对联虽只有两句对仗的话,形式简单而读起来朗朗上口,其形式有内容高深难测的,但更多的是浅显易懂通俗易读的,所以,对联这种形式与生活中很多活动联系起来。从生老病死、上学娶亲,过年过节,甚到书房商铺,都从中找到了与自己相适应的形式。


  春节的对联又称春联,最少持续一两天,最多可持续一年的文字展示,将人们对美好未来的期望与祝愿展现出来。一个字,将美好的祝愿进行了最精到的概括。但只有一个福字,还不足以表达人们的富足、喜悦、憧憬、祝愿,通过对福的诠释,有了各式各样的对联,对自然的敬畏、对美好生活的向往、对社会和谐的期盼、对自身繁衍的渴望等各种美好意涵用更多文字表达出来。

  朱时华:1954年出生。现为中央国家机关书法家协会会员、中央党校·中国领导科学研究会常务理事、中国领导网副总编、中国网络电视台创始人、中国美术家电视台书画院院长、国家老干部书画院副院长、中华朱氏宗亲研究会名誉会长、中国校长学会名誉会长、北京宣和书画艺术研究院顾问、母亲中国书画艺术公益基金专业委员会高级顾问、国务院国宾礼特供艺术家、慈善艺术家。



  

 





  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017