注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高凤瑞的博客

西育昆仑,东奔沧海,惊涛曾洗倚天剑;龙腾九曲,史烈千秋,砥柱多凝报国魂。

 
 
 

日志

 
 

诗联双翅,让学生作文飞天 ——石家庄市鹿泉区第二实验小学诗联走进作文蔚然成风 文/高凤瑞  

2017-01-20 11:54:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗联双翅,让学生作文飞天

——石家庄市鹿泉区第二实验小学诗联走进作文蔚然成风

/高凤瑞

走进鹿泉第二实验小学,国粹诗联光彩夺目,印象难丢。这里老师带头创作,佳作纷呈。九洲杯全国对联征集大赛,特等奖一名,授予石家庄市鹿泉区诗词楹联学会,主力就是该校的园丁们。诗联校本课程纳入正规教学编制,一至六年级学生诗联启蒙由浅而深,有表及里,形成楹联打基础,绝句上层楼的喜人局面。学校要求,让诗联作品走进作文,融进讲演,贴近生活,焕发生机。

今冬寒假前的全区期末六年级语文试卷,作文题目是:“—————真让我着了迷”,让学生从五彩缤纷的生活世界里,挑选最让自己着迷的,诸如读书、踢球、绘画等等,用真实的感受,谈谈如何从中享受了乐趣,增长了知识,陶冶了性情。学生们思路大展,涉及的生活经历、世故人情的方方面面,犹如指点迷津,令人眼花缭乱。其中,大家写到情深意笃时,忘不了抓住时机,在文章里有机地“嵌”入一副联或一首诗,令一篇短文亮点凸显,有登鹳雀楼之慨。并且相关诗联大多是自撰的,十分接地气,感染力倍增。

六二班的杨梓迁,学习写诗悟性高,文笔洗练,仅一学期就创作绝句97首。他写的题目是《动物真让我着了迷》,把动物中的一条狗,写得活灵活现,令人爱怜,尤其是它的忠诚是不打折扣的。说到情浓处,作者还讲述了一只忠犬舍身与恶狼搏斗救小孩的故事。写到这里,意犹未尽,一首自撰的绝句流淌出来:

谁是忠诚者,人与动物同。

大家齐翘指,小狗第一评。

《读书真让我着了迷》是六二班王佳硕的佳作。讲的是自己喜欢读书,经常到临近的一家书摊,装作挑书的样子翻书看书。这样只看不买,时间久了,难免脸面尴尬起来。摊主看到小少年爱书如痴,问道:站着看书不累吗?随后搬来小方凳放在他的身后。回想起那难忘的情形,不禁吟联一副:

积累渐聪明,痴迷那段;

阅读增语汇,记录当年。

六二班程铭涵同学,练习书法四年多,难怪卷面整洁,字迹清新悦目,他的作文是《书法真让我着了迷》。一位白胡子老爷爷在书院门口的精彩展艺,把他领进书法之门;枯燥、单调的学书过程,曾让他感到厌倦甚至想放弃。此时,机遇让他又遇见了那位老爷爷,信念使他的步伐坚实起来。辛苦的劳动换来收获颇丰,接连获得青少年书法大赛优秀奖、金奖、特等奖、钻石奖20多个。兴奋之余,自然又是绝句一首:

样样精通好,挥毫字靓眸。

登峰无限好,莫怕拜师求。

六一班的高诚易,写的是《学习真让我着了迷》。每个人都有着迷的事情,他着迷在学习上。学习科目不仅有数学、语文、英语,还有美术、音乐、体育,更有诗联、写字、中医等校本课程。学习有失败,更有成功;有艰辛,更有快乐;有兴趣,更有痴迷。他撰写的一首绝句表达了内心的感受:

桃李学习棒,课堂答问欢。

读书声响亮,吸引鹊鸽翩。

六一班的赵丁苇,面对舅舅“是否看过《水浒传》”的提问,满怀信心回答说:当然看过,我看过的书,可以用“危书(楼)高百尺,手可摘星辰”来形容。瞧,一句话把舅舅逗乐啦!只因改动了大诗人李白《夜宿山寺》两句中的一个字,就妙趣横生啦!

刘扬楠的妈妈,为八岁的她买了一本《安徒生童话》,当时,识字太少,念字加拼音,囫囵吞枣,一知半解。现在,她不仅有了自己的书橱,而且原来看过的书,经常翻出来再读,理解的档次提升不少。于是,她用同学张晓丹的一首诗,描绘母校良好的学习氛围:

学风熏校苑,阵阵散书香。

燕雀因闻此,痴迷不愿翔。

六五班的李佳诺,还在四年级的时候,就不知天高地厚地写诗了。一有自我感觉良好的“佳作”问世,就直接拿给王富良校长看。这不,升入六年级的她接触了正规的写诗课,发挥擅长和爱好如鱼得水。几百字一篇作文,围绕《诗联真让我着了迷》主题,竟有一副联和两首诗。其中《国粹》诗曰:

国粹真奇妙,诗联怎可失。

轻风撩紫燕,桃李上高枝。

快到春节了,她还赠给同学们一副自撰春联:

金鸡报喜添新乐;玉鹿腾空点靓屏。

当然。弟子们根据作文主题要求,以及受短暂的时间限制,不可能完全自撰。于是就顺便引用一些名联警句,未尝不可。诸如:通用春联“脉脉清风千翠柳;殷殷绿叶几红花。”以及我的座右铭联“国字当头身板硬;民声入耳脑筋清”。至少他们知道,诗联一旦走进作文,为我所用,定是事半功倍,锦上添花!正所谓:

两行字,不了情,逢缘上岗;

一首诗,无边爱,见缝插针。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017