注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高凤瑞的博客

西育昆仑,东奔沧海,惊涛曾洗倚天剑;龙腾九曲,史烈千秋,砥柱多凝报国魂。

 
 
 

日志

 
 

对联故事 韩 信 托 梦 高凤瑞  

2016-08-27 18:12:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对联故事

      

鹿泉  高凤瑞

夜深人静,“鹿泉杯”韩信文化有奖征联启事草稿即将告就,这是鹿泉诗联学会挖掘历史根脉,弘扬家乡特色文化的举措之一。为彰明征联内容要求,提高活动效果,还需要写一篇提示性的附录:

井陉口鏖兵曾背水,

土门关韩信走威名。

刹那间,只听得杀声、鼓角声由远而近,由弱渐强,震耳欲聋。抬头望去,土门关下,九里山前,真个是旌旗蔽日,剑影刀光。背水阵中汉军将士以一当十,追杀赵军如砍瓜切菜。赵兵嗷嗷乱叫,本待逃回营寨,但见漫山遍野尽是汉军红旗,疑无退路,军心大乱,丢盔弃甲,胡乱逃命。那真是:

愿父快刮风八级,

恨娘少给腿千条。

我飞步登上抱犊寨南天门,欲把鏖战场面观个仔细,不料一股凉气扑面,顿时,一阵悦耳的得胜乐飘过,点将台汉白玉台阶上,急匆匆走下一彪形大汉,身披束带战袍,双手抱拳,深深下拜:“高先生,请受我一礼。”

“你是何人,缘何拜我?”

“先生不必惊慌,我乃汉将韩信。”

“你为何不乘胜追击,杀那白面书生陈余,活捉了那赵王歇,该多快活,来我这儿还不耽误了大事?”

“高先生别急,刚才情景乃是你日思夜想,以致两千年前旧事重现。最近从新华网上得悉,鹿泉市欲开发有关我的亮点文化,抓一件和经济强市相称的大事,市文联还召开以我为内容的文化研讨会,末将心中大喜,不免按下云头,来到鹿泉看个究竟。正碰上你在酝酿征联活动,这还不该先感谢你啊!”

“将军不必客气,你生在秦汉,名垂青史,但那时苦于没有报纸电视媒体宣传,世上能有几人幸识将军真面目。为你亲笔立传的史圣司马迁及班固同志,尚且无此福分,我却能在两千年后近在咫尺,得觐尊容,实乃因:

读史筹谋文活动,

征联感动武将军。”

“那年我出事以后,天下人莫不为我惋惜。鹿泉自隋立县后,不知猴年马月,西门瓮城里刻碑,土门关外立祠,香火都挺旺盛。那些过往官员凭吊不绝,留下碑碣难以计数。只是不禁岁月消磨,只留下杨睿先生咏鹿泉八景诗中的一句‘残碑剥落遗韩庙’。就为这,我还到杨先生家拜访过他呢。”

“是吗?这可是咱鹿泉文人之幸。将军你一生战绩辉煌,与萧何张良并称汉兴三杰,让刘邦称帝,传汉室江山四百余年,竟以谋反罪名,被吕后夺去性命,冤枉至极!。”

“当初被害惨死,还真有一阵子想不通,经常到土门关上追念功劳,痛哭一场。”

“据传闻,汉初土门关一带经常发大水,是你给闹得吧?”

“让先生取笑了,后来,萧何张良怕我犯急,祸及黎民,几次邀我去串门散心。哎呀,我这才明白,他俩活着时心眼儿可比我灵便多了,说什么明哲保身真富贵,英雄退步赛神仙可不像我大吐‘多多益善’之类的妄语,给领导添了麻烦。”

“有一副联说得好:刘邦抱恨防猛虎,吕后失眠乱侧身。

“我想也是,大汉朝开基啊,九州思定日,百废待兴时。倘若咱一时想不开,萌生谋逆之心,杏黄旗一挑,天下必有不轨之徒响应。再有几个不服我的调遣,另立些山头,那将是民生离乱,国土分崩。若再有聪明后生,推广我那背水战法,也未可知。如此,三军多变鬼,百姓更遭殃,悲惨至极,阿弥陀佛。”

“将军醒瞧世梦,醉领人生,可敬!”

“感谢先生鼓励,请你借鹿泉论坛一角,给鹿泉父老乡亲捎个话,不必为我悲伤。我韩信成败一知己,死生两妇人,如此经历,世上几人能逢?死何足惜!”

“将军射鹿得泉,泉滋故地;忠魂耀史,史走威名!”

“高处不胜寒啊,社会上传言俺九里山活埋母,兄弟分家断水井,这都是附会之辞,不然,这年年轻轻就命归西天做何解释?由它去吧!”

“将军不咎既往,尽弃前嫌,大将风度,天下同钦。联曰:

高祖有知,定是横流悔泪三千尺;

吕婆无奈,果然猛撞昏头百十回。”

“还有件事儿,时下外地都在想方设法争老祖宗,和名人攀亲戚,做特色文章。末将不才,虽不比那关云长过五关斩六将,还被奉为武财神,风光一番。若集合历代武将们搞个排行榜,咱怎么也在前几名吧?                            

“将军谦虚了,你生不在鹿泉,死不在鹿泉,可一提起‘背水之战’,地球人谁个不晓,韩信和鹿泉缘分不浅。况且土门关、抱犊寨、韩信寨、试剑峰、帐营山、胡申铺古柏遗存尚在,又有白鹿泉水及‘射鹿得泉’的千秋佳话,真够人们侃上大半天啊!”

“听说省会七月七爱情节举办了几次,开幕式就设在鹿泉,那肯定是沾了抱犊寨上有牛郎织女家的光。人们在山上能顺便看见当年我的部下开凿的旗杆眼!

“还有张春江等人给将军你修的长城,立的祠堂。”

“我看啊,说不定哪天联合国要召开军事家韩信国际研讨会,或者设立个韩信文化节什么的,安排孙子、诸葛亮、岳飞等同仁,轮流担任个名誉主席或者顾问,地点经过海选铁定在鹿泉。哈哈,今晚与君一席话,真叫痛快!”

“那咱俩还接着聊?”

“我也愿聊它个够,只是时间太紧,我还要到大西北开发志愿团,施展当年射鹿手段,开泉引水抗旱扶贫哪。”

“如今天上人间估计都讲维护生态平衡,先提个醒:

只射石头休射鹿,

广开思路尽开泉 。”

“先生放心吧,我不仅是环球楹联协会天涯海角分会会员,还首批加入了普天下爱护动物协会,天时不早,我将告辞,顺便驾云把先生你捎下山去,送回四街新村,继续完善咱们的征联稿吧!”

(《中国楹联报》2009531日总第846期“月末”4版)

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017