注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高凤瑞的博客

西育昆仑,东奔沧海,惊涛曾洗倚天剑;龙腾九曲,史烈千秋,砥柱多凝报国魂。

 
 
 

日志

 
 

诗词楹联为伴 传扬中华美德 ——记鹿泉区新乡贤高凤瑞  

2016-07-20 08:29:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗词楹联为伴 传扬中华美德

——记鹿泉区新乡贤高凤瑞

2016-07-19 07:21 来源:石家庄日报诗词楹联为伴 传扬中华美德  ——记鹿泉区新乡贤高凤瑞 - 凤吟堂主 - 高凤瑞的博客

 
诗词楹联为伴 传扬中华美德  ——记鹿泉区新乡贤高凤瑞 - 凤吟堂主 - 高凤瑞的博客
 
诗词楹联为伴 传扬中华美德  ——记鹿泉区新乡贤高凤瑞 - 凤吟堂主 - 高凤瑞的博客
 

本报记者王更

荷锄耕田,吟诗作对。这是鹿泉区四街新村七旬老人高凤瑞的寻常生活。身为鹿泉区文联副主席、诗词楹联学会会长的高凤瑞不仅自己与诗词楹联为伴,还将传播楹联文化当事业干,义务把诗词送进小学课堂,传承中华传统美德。

高凤瑞自幼喜爱传统文化,多年笔耕不辍,多次参加全国诗联大赛屡获大奖,创作出很多佳作。“我从小就喜欢中华传统文化。1986年上学的时候就写诗写对联,参加了当时举办的河北省迎春征联,得了二等奖,从此一直坚持创作。”高凤瑞讲述着自己与文学创作的不解之缘,“开封府有我写的两副对联,我还给曲阜文化馆写了对联。既然爱好这个,我就一定要想办法从家庭推广到社会。”

高凤瑞不仅自己与诗词楹联为伴,也影响、带动了一大批文学爱好者投入楹联创作,楹联文化渗透到百姓的日常生活中,楹联婚礼、楹联笔会、楹联文化进农村等一系列活动应运而生。他向国家、省、市媒体推荐发表会员诗词楹联作品三万余件,出版会员作品集《鹿泉联苑》、《鹿泉诗联》1-6卷,执行主编《河北楹联集萃》、中国对联集成(河北卷)》,正式出版个人诗联作品集《凤吟堂诗联》。2004年鹿泉市被命名为“中国楹联之乡”。

每周四,高凤瑞都会来到鹿泉区第二实验小学,给孩子们上一节诗词楹联课。连续八年从未间断。他说:“诗词楹联这样的国粹,是咱们国家文化的精华。爱国首先要爱汉字、汉文化,我们学会的会员不少,但是中青年比较少,上岁数的多。我觉得传承文化必须要培养下一代,所以从2008年开始,我就力推诗联文化进校园。”

除了亲自授课,高凤瑞还带动了学校的老师们学诗词楹联,并把教学经验传递给他们,进一步扩展了课程的覆盖面。高凤瑞与学校共同编辑出版《童真诗草绿》一、二两卷,成为小学阶段诗词教育的校本教材。

经过八年多的不懈努力,鹿泉区第二实验小学先后被评为“全国楹联规范化教学试点学校”、“河北省国学教育先进单位”。学校将学生们的上千篇诗词楹联作品集印成册。学生们在传统文化的熏陶下,文化素养得到了极大提高。鹿泉区实验二小六(2)班张小帝说:“我非常喜欢诗歌和对联,在诗歌的海洋里遨游非常快乐,学习诗联对我的语文水平也提高很多。”张小帝还用一首诗表达她的感受:“隽永游诗海,耕耘文墨间,淡薄名义富,奉献乃乡贤。我把这首诗献给敬爱的高老师。”

带领广大会员把联教诗教工作当事业干,紧紧围绕鹿泉区两个文明建设,开展生动活泼的主题创作活动四百余次,内容涉及社会生活的方方面面,彰显了鹿泉文化人的时代风采。

如今,鹿泉区正在开展美丽乡村建设,高凤瑞又找到了新的工作出发点:“我们鹿泉是省会的西花园,城区建设步入了快车道。比方说‘美丽乡村’方面,不能光环境建得好,文化也要上档次。抱犊寨周围九个乡村的建设热火朝天,我们要创作适合千家万户张贴的对联,使文化成为‘美丽乡村’点睛之笔。”

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017