注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高凤瑞的博客

西育昆仑,东奔沧海,惊涛曾洗倚天剑;龙腾九曲,史烈千秋,砥柱多凝报国魂。

 
 
 

日志

 
 

鹿泉诗词楹联学会东明堂《对联故事》付梓,高凤瑞作序  

2016-05-10 23:31:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鹿泉诗词楹联学会东明堂《对联故事》付梓,高凤瑞作序 - 凤吟堂主 - 高凤瑞的博客
笔  耕  文  苑  何  言  老(
                                       ——记鹿泉文坛东明堂老先生
                        文/高凤瑞
  鹿泉区诗词楹联学会可谓人才济济,各显其能,和气融融,繁花似锦,瞧这一家子!这里可不是部队,也不是学校,论年龄,高的高,低的低,再要说,啥模样、啥脾气都有。不过,只有一个共同点,热爱咱中华文化,痴迷写文章,撰写诗词楹联。到了节骨眼,那劲头上来,都跟年轻人一样,说干就干,毫不含糊。我这当会长的,可是省心多了。
  今天,我要提到的是东明堂先生,在此,我要称他东老师。老师这个称谓,自然包含了诸多的文化元素,顺理成章。
  东老师生于1937年,是鹿泉文人中的老前辈,名气大了,却非因年龄。他风华正茂时,就酷爱文学创作,在早年的《建设日报》发表作品。在田间地头耕耘之际,品尝着巧克力般“豆腐块”的清香甘甜。岂知,命运与他开了几十年的玩笑。强体力劳动锻炼了筋骨,至今饭量不减,天灾人祸增强了免疫力;婚姻不幸、经济困顿锻炼了意志力,他,坚持学习,坚持创作,终于挺过来了!
  三中全会之后,东老师青春焕发,活力依旧。远的不说,2001年河北省第16次迎春征联拿了一等奖,2006年“新运杯”全国征诗闹了个二等奖,2009年北京庆祝中华人民共和国成立60周年诗词大赛捧了个三等奖,首届“兰亭序”问世1660周年中华诗书画大赛,毫不客气中了个创作一等奖。《石家庄日报》、《河北青年报》、《燕赵老年报》、《民间传奇故事》、《时代风采》、《河北工运》、《中国楹联报》、《中华楹联报》等报刊,成了他的一亩三分地。或诗、或联、或故事、或散文,信手拈来,不费吹灰之力。2012年《燕赵老年报》经常发表东老师的杰作,开心一刻、故事新编、趣联征对、谈天说地,竟成了他的特邀版块,令读者一饱口福。
  但凡有作品刊登,必是品味、整理、收藏,日积月累,资料竟有一大摞,如同存款折子,值钱得很!不日,他的《鹿泉古今故事》、《旱码头——鹿泉的故事》付梓出版。不仅如此,协助主编出版鹿泉市实验小学百年校庆《校李满天下》,封龙山文化艺术中心《封龙山民间故事》,市政协的《鹿泉历史文化精华》、市幼儿园《行风建设诗选》,注人心血若干,留下诸多不朽文章。
  东老师的著述,令人刮目。以至后来,乡亲们有的听说他出书了,还不是一本,不仅瞪大眼睛,半天才发问:是真的吗?言外之意,这是当年扛石子筐装火车的老东昂?这是当年挨批斗、受压制的老东吗?
  说一件东老师的轶事,您就会眨巴眼睛,露出会意的笑纹。
  今人痴迷旅游的人多的是,留下一篇游记的少之又少,为“记”而游的更少。东老师搜集鹿泉历史人物,找到了元好问。受时空限制,不能谋面,只知元好问乃我国金末元初最有成就的作家和历史学家。这位“一代文宗”,竟然结缘“鹿泉新居”,岂不令东某神往。真不甘心停留在史料上的一知半解,走,一抬腿,到了山西忻州韩岩村——元好问老家。怀着崇敬之心,瞻仰元好问墓,参观神道碑,与当地村民座谈,搜寻元遗山轶事留踪。他笔下的元好问老先生,调好焦距,明显鲜活起来。
  其实,东老师摸过成为大半个中国百姓魂萦梦牵“根”的洪洞大槐树,在中国绍兴书法家王羲之的寄居处兰亭吟过诗,登临北岳恒山悬空寺激发灵感;还有佛教圣地五台山、普陀山等,和台湾等地都留下他的足迹。
  东老师的故事还很多,不妨找他聊聊。
                                            2012年8月

(高凤瑞,中国楹联学会名誉理事,河北省楹联学会副会长,鹿泉诗词楹联学会会长。)


 
鹿泉诗词楹联学会东明堂《对联故事》付梓,高凤瑞作序 - 凤吟堂主 - 高凤瑞的博客
 
鹿泉诗词楹联学会东明堂《对联故事》付梓,高凤瑞作序 - 凤吟堂主 - 高凤瑞的博客
 
鹿泉诗词楹联学会东明堂《对联故事》付梓,高凤瑞作序 - 凤吟堂主 - 高凤瑞的博客
 
鹿泉诗词楹联学会东明堂《对联故事》付梓,高凤瑞作序 - 凤吟堂主 - 高凤瑞的博客
 
鹿泉诗词楹联学会东明堂《对联故事》付梓,高凤瑞作序 - 凤吟堂主 - 高凤瑞的博客
 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017