注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高凤瑞的博客

西育昆仑,东奔沧海,惊涛曾洗倚天剑;龙腾九曲,史烈千秋,砥柱多凝报国魂。

 
 
 

日志

 
 

中华楹联微友群 欲说恩师高凤瑞 河北石家庄 姚莉琳  

2016-03-23 09:30:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中华楹联微友群
欲说恩师高凤瑞

河北石家庄  姚莉琳

       秒分似箭,岁月如梭,我从鹿泉第二实验小学升入实验初中,转眼已过半年。然而,意外地感觉时间的步子,不是很快,而是很慢。因为平时在作业堆里爬来爬去,抽不出一丁点儿空闲,回一趟母校,看望一下老师们,尤其是年届古稀的高凤瑞老师。
       高老师一生钟爱传统文化,尤其擅长诗联创作。如今,他已是中国楹联学会名誉理事,河北省楹联学会副会长,鹿泉区诗词楹联学会会长。这么一位远近闻名的大家,在校园里,愣是和孩子们打成一片。有胆子大一些的学生,在微信聊天时,抓住气氛活跃关头,称他是老顽童。嘿!老师先是“责怪”——竟然说我这个?!继而嫣然一笑:谢谢夸奖!真可谓:
       老少有奇缘,诗联牵手;
       教学成挚友,话语推心!
       学生们有感于高老师知识渊博,幽默风趣,听他讲课简直是难得的享受。他的社会活动多,有时需要调整课时,同学们一片连连的叹息,哎呀!班主任评论说:在学生们心中,高老师比我们还香!授课进行时,师生互动自然流畅,寓教于乐,注重的是实效。留下作业,认真批改,实在不行,坐在教室里来个“面对面”,现场纠错。现在,同年级的同学毕业了,还和高老师联系不断。有同学一篇作文,中间捎带一副联,不忘让高老师参谋一下;有同学教师节前赠初中老师明信片,愿题一副嵌名联提高品位,先让高老师把把关。
       国粹舞台宽,师生爽袖;
       民俗微信靓,兴趣挠心。
       微信聊天,我的“回复”,不管句子长短,从来不用标点。高老师及时地指出,标点符号很重要!还列举了正反实例,让我茅塞顿开。我据此写了一篇短文《标点之梦》,刊登在《中国楹联报》、《中华楹联报》、《河北楹联》、《鹿泉文苑》、《廊坊联苑》等报刊。
       老师他不光教会了我撰写诗联,还教会了我怎样解决生活中遇到的问题,还教会了我怎样解决在学习上遇到的烦恼。老师是过来人,他把一生积累的知识精华和处世箴言,毫无保留地传承给青少年!我是三生有幸,焉能遗忘!离开母校,不忘恩师,这也是美德!
       高老师扎根校园,传承国粹,痴心奉献,践行自己的人生价值,成绩斐然。在电视屏幕上,我一次次看到高老师勤奋的身影,不难想象到他年轻时的飒爽英姿,象现在这样坚持奉献了半个世纪。仅从去年腊月以来,河北经济卫视、鹿泉电视台、石家庄电视台,先后四次从不同角度展示他关心下一代成长的动人事迹。尤其三月七日那天,石家庄市妇联纪念三八“让爱进我家”活动现场,高老师是唯一一位不是妇女的特约嘉宾!作为河北省最美家庭代表,他倡议:以身作则、言传身教,传承好家风、践行好家训,让传统文化在家庭、学校、社会焕发新的生机!
       观看一系列有关高老师的专题片和新闻,象同学们一样,可不是我自己偷偷地看,而是全家人老老少少围坐在一起,边观看边议论,话题自然是——
       欲说恩师高凤瑞;
       难丢母校好学风!
                                  (作者姚莉琳,石家庄市鹿泉区联合中学初一学生  )


mmexport1445221093237.jpg (83.59 KB, 下载次数: 0)

mmexport1445221093237.jpg
图为高凤瑞在古学堂讲楹联
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017