注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高凤瑞的博客

西育昆仑,东奔沧海,惊涛曾洗倚天剑;龙腾九曲,史烈千秋,砥柱多凝报国魂。

 
 
 

日志

 
 

高凤瑞弟子的对联故事:标点之梦 文/姚莉琳  

2015-09-23 20:00:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对联故事

     

/姚莉琳

做梦,做美梦,是让人陶醉的事。我就幸运地遇到了!

这要从微信聊天说起。小学毕业那天,教诗联课的高凤瑞老先生,给同学们一人一张名片,交换了邮箱和扣扣号。他平易近人,德高望重,是中国楹联学会名誉理事,河北省楹联学会副会长,鹿泉诗联学会会长,一派学者气度,和弟子们很合得来。我们上了初中的原实验二小的学生,好多都乐意和高老师聊天请教。当然了,我是其中的一位,收获颇丰。

九月十九日晚间,高老师在微信里说:你看看我的回复,句子不论长短,都是有标点的;而你从来不用标点。加标点,虽然费点儿时间,却是非常必要!

仔细一瞧,果然如此!我的回复,以为对方都懂,始终不加标点。谈到多年的体会,高老师说:标点符号很重要,尤其在句子里没有语气词时,还容易产生误解。如:甲队打败乙队,胜了;甲队打败,乙队胜了。不同的标点,意思何止相差十万八千里!

仔细再一想,果然不差!高老师趁热打铁举例说:你会?你会!标点不同,心理活动绝对不同。“你会?”——表示疑问;“你会!”——表示肯定。我心领神会,脱口而出:你懂?你懂!高老师赶紧夸奖,还用了一连串的感叹号,表示赞许!

此刻,不由得想起,高老师以前上课时不是一般的幽默风趣,下课时,更是和同学打成一片。他检查作业时,每一份都会检查得十分细心,总会把错在哪里标上一二三四,条例清楚。感动得我们乖乖地完成诗联作业,从不会拖拉,不然对不起老师的一片苦心啊!。现在,即使聊天,也是废话少说,言归正传。就连聊天回复不使用标点的小问题,也让老师发现了。这真是:

微信何虚,标点莫丢新亮点;

诲人不倦,聊天也有大学识。

      (作者系原鹿泉区第二实验小学六二班学生,现在联合实验中学学习。)

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017