注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高凤瑞的博客

西育昆仑,东奔沧海,惊涛曾洗倚天剑;龙腾九曲,史烈千秋,砥柱多凝报国魂。

 
 
 

日志

 
 

石家庄日报8月28日11版刊登:刚柔相济封龙山 文/高凤瑞  

2015-08-29 11:22:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
石家庄日报刊登——联客记游
刚柔相济封龙山

高凤瑞

       封龙山,位于省会石家庄西南20公里处,主峰海拔812米,河北历史文化名山,是一处重新开发的旅游胜地。
封龙山,集嵩、华、泰、恒、衡之雄、险、奇、秀于一身。若你有幸谋面,定会生出“名山不沽龙气派,管领五岳比婆娑”之感慨。然而,我爱封龙山,并非只陶醉于它迷人的自然风光。
      我不敢枉称哲人,但封龙山赋予我一双慧眼。世间万物都可一分为二,封龙山不愧是唯物辩证法释义的典范,刚柔相济的化身。
登上封龙山,绵亘十余公里的山梁,宛如龙背。这时,不妨面朝东方巨野,拿开架式,那从龙傲世之快感油然而生。环视左右,龙身两侧却是景象迥异,展现南刚北柔之美,美不胜收。
       从元氏沿封龙山南麓攀登,但见画屏张扬,一览无余扑面而来,相信你定会被它的豁达胸怀所折服。奇石怪峰,壁立千仞,熊耳狮峰相依屹立,置身其中,竟有刺破青天之忧。我在古风《封龙山歌》中吟道:“我敢从龙触甲鳞,果然嵯峨欲断魂”。不瞒你说,真有冒汗之状。最著名的怪石,当推南麓的“试剑石”。它突兀而立,乃庞然大物,中间沿花岗岩节理崩裂一缝,如刀劈剑削。古人把自然奇观与历史名人郭震相联系,陡生无穷魅力。元代著名军事家、政治家史天泽之子,中书左丞史彬特书“试剑石”摩刻于石上,赋予顽石一身阳刚之气,声播遐迩。
       从鹿泉经封龙山景区牌楼沿北麓而上,山路弯弯但很平整,客运大轿车满载游人,加大油门,在重峦叠嶂中绕行,一直能哼到山巅。这时你才会发现,北麓沟壑万千,峰回路转,加上葱郁的森林植被乔装打扮,不身临其境,恐怕难以探究其隐私,享受那阴柔之美。白草寺的古槐残钟是封龙山奇景之一。古槐相传为隋炀帝之女南阳公主所植,高10余米,茎围6.6米,枝叶繁茂,巍然傲立。那大唐铁钟残存之钟钮,分明是一只耳环。母仪山下生灵的楷模,不甘落后,自然要带头楚楚动人!
      事物有刚有柔,而奇妙之处还在于刚中有柔,柔中又有刚,刚柔相济,无始无终,封龙山可证。
山南麓封龙书院,在元代进入最辉煌的历史时期。著名数学家李冶创立的天元术代数,是对中国古代独创的半符号代数的重大发展,在当时数学史上具有尖端地位,书院春风,清爽五内,刚也?柔也?
       封龙山有河北境内仅存的《封龙山之颂碑》、《三公山碑》、《白石神君碑》汉代碑刻,是我国古代书法、石刻艺术的瑰宝。虽经二千余年,依然携手历史问候世人,刚也?柔也? 
      封龙山北麓有大公庙,是纪念隋末壮士张大宏的。张公唐初被追封为护国西秦王,世代香火不绝。称奇的是,庙前一巨石,直径达3米余,浑圆如珠,身世难究。人们赐其名“飞来石”,一示神秘,二示神奇,绝了。想当初,张大公晨练时,吸纳封龙灵气,乘兴常将此石于掌上把玩也未可知。刚也?柔也?
封龙山方园百余平方公里,景点众多,肌肤幽香,我们只管大胆亲吻,不必拘束。那奇幻莫测的云海岚烟,活灵活现的“天望月”、“神龟探海”,漫山遍野的林木花卉,秀丽宜人的清泉碧溪;更不用说那性灵百态的碑碣刻石,神秘久远的佛道文化;还有那参透沧桑的石邑古城,都在你涉猎之中。此时,不妨带上我无私奉献的一把刚柔标尺,走走看看,测测算算,必将拓宽角度,奥秘窦开,平添几多游兴。受益之余,勿忘回声,余之愿足矣!
      赠君一联曰:
      事物刚柔输景色,
      人生感悟比龙山。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017