注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高凤瑞的博客

西育昆仑,东奔沧海,惊涛曾洗倚天剑;龙腾九曲,史烈千秋,砥柱多凝报国魂。

 
 
 

日志

 
 

“八个是”与“八个不是”——鹿泉第二实验小学诗教特色掠影——与众不同的申请报告  

2015-07-11 21:49:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
八个是”与“八个不是”——鹿泉第二实验小学诗教特色掠影

                       (河北鹿泉高凤瑞报道  /   鹿泉区第二实验小学,已被石家庄市诗词协会命名诗教先进单位。看看这份申请报告,就知道与众不同。)
附件:
石家庄市诗词学会:
       兹将鹿泉区第二实验小学申报诗教先进单位的报告,呈送如后。
       教育部《基础教育课程改革纲要(试行)》明确指出:“学校在执行国家课程和地方课程的同时,应视当地社会、经济发展的具体情况,结合本校的传统和优势、学生的兴趣和需要,开发或选用适合本校的课程。”
       鹿泉区第二实验小学注重丰富学校内涵,提出“现代与传统并重 质量与特色齐升”的办学思路,抓住鹿泉“中国楹联之乡”的区位优势,把诗词楹联列为校本课程,持之以恒,探索出“联教打基础,诗教上层楼”的课程改革路子。今年五月,我校已荣获首批“石家庄市中小学学校文化建设市级实验校”和首批“义务教育课程改革市级样板校”两项荣誉。

       鹿泉区第二实验小学诗教,可归纳为“八个是与八个不是”,解析如下:
       一、诗教是先学联打基础,不是急功近利一步“登”诗。
       诗联同源,诗教与联教相辅相成,除了押韵与否外,词性、音节、声调等方面,均有相近要求。我校自2008年开展联教,一二年级传统诵读,从三四年级开始让学生认识词、词组、结构,学习对韵;五年级开始接受两年的系统楹联教育,进入六年级另加开诗词课。由于学生提前掌握了有关词性、节奏、平仄等基础知识,在讲诗过程中就较为省力,一般的名词术语一点就透,不再浪费时间,实现了事半功倍的效果。也可以说,诗教是从三年级开始的!
       二、诗教大视野是全校全员培训,不是少数人受益的兴趣班
       和楹联课一样,全校学生按照教学安排,都将在相应阶段接触诗教,动手写诗。刚开设诗词课时,全校老师也分别插班、跟班听课。诗联课虽是校本课程,未列入考试科目,但内部都设有详细的考查记录,学生每有一首诗符合录入要求的,即划正字记录在案,作为评选小联星的依据。从而调动学生学习的积极性。
       三、诗教是正式课程编制,不是占用课外活动“点缀”。
       诗、联、写字校本课程,均按计划编入课程表,每周保证一节。诗词课安排在周一、三上午三四节。遇有临时活动,必定调整补足,总课时未曾减删。曾经有两次,上午学生考试,下午全体老师阅卷,诗词老师就见缝插针,安排成诗词大课。
       四、诗教关键是专职教师上课,不是依靠语文老师“捎带”。
       学校现有专职诗联老师三名,曾斌、赵彦卿两位老师负责讲授三四五年级楹联课,为诗教打好知识基础,高凤瑞负责六年级诗词课。诗联课布置作业明确为学校行为,不是诗联老师个人行为,班主任教语文还要负责督催诗联作业,这个可以“捎带”,因为校长王富良经常在课间操后讲评各班级进展,让小联星、小诗星登台亮相。
       五、诗教宗旨是让学生动手写诗,不是光动口吟古诗
       中小学阶段,“中华诗词进校园”,一般都是让学生熟悉背诵一些容易懂、有意境、文字优美的古诗,并未进入到“韵文”的地步。这方面我校虽也有校长王富良坚持不懈的“六年百首古诗伴童年”活动(有详尽的原始资料可查),让学生喜爱古诗,为给深层次诗教升温造势。我们不满足于这种“动口不动手”的局面,就是要要让学生动手写自己的格律诗,而不是长短句诗歌。
       六、诗教侧重是先学五言绝句,不是眉毛胡子一把抓
      诗词课主要讲解绝句,并且以五言绝句为主,突出了重点,(难度较大的七言绝句及律诗仅作介绍)。让学生初步掌握诗词创作的规矩,为今后步入诗坛创造条件。实践证明,学生接受五言绝句知识快,下笔难度较小。虽然内容略显直白,但都是稚嫩童言,更显可爱。
       七、诗教创作是有感而发,不是无病呻吟
       开设诗词课以来,我们结合学生特点设定主题,引来创作丰收。春节期间,大家打开生活万花筒,写出了环保、节俭、旅游、拜年、思亲、移风易俗等诸多佳作;配合清明扫墓、绿旗进校园、纪念抗战胜利、毕业感怀,赞美校园等活动,更是激发了学生们的创作热情。同时,结合国家、省、市、区、校重大事件以及获得荣誉等即时布置创作任务,累计收集学生绝句达2000余首。去年,学校出版了学生绝句作品集《诗吟童子趣》,今年暑假将如期出版续集。
       八、诗教效果是家长社会拥护,不是逢场作秀
       在鹿泉,为让孩子能在第二实验小学上学而不惜代价,说明我校的办学理念得到了家长和社会的高度认可。如今在校学生1600余人,比七年前增加了近千人。诗联规范化教育、汉字规范书写,是我校的三张靓丽名片。
       近日,《脑力冲击波——河北省中小学生汉字大比拼》石家庄地区复赛中,来自石家庄地区近一百支参赛队参加了比赛。经过激烈角逐,鹿泉区第二实验小学代表队以1098分位居团体总分第一名。本次比赛分字、词、成语三个部分的听写。表面上考察的是学生对字词的掌握,实则考察的是学生的知识面,是一次综合较量。写诗撰联离不开阅读加训练,无形中丰富了学生的文化储备,为夺冠打下了良好的基础。

       八年的诗联教育实践,我们“与传统相伴,与诗联同行”,课程逐步充实,特色也逐步完善。在探索小学阶段诗教工作中,取得各级诗词组织和专家的鼎力支持,促进小学生学诗、懂诗、写诗,弘扬国粹,再上水平,特此申报市诗教先进单位。
以上报告,请予以考察审批!
  
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017