注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高凤瑞的博客

西育昆仑,东奔沧海,惊涛曾洗倚天剑;龙腾九曲,史烈千秋,砥柱多凝报国魂。

 
 
 

日志

 
 

做文明石家庄人——最美家庭故事传递 高 凤 瑞 发 言 稿  

2015-12-20 19:44:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做文明石家庄人——最美家庭故事传递

高 凤 瑞 发 言 稿

各位领导,省会最美家庭的代表们,大家好!
       今天,有机会、有缘分来到这里,与大家一块儿就建设最美家庭的经验体会进行交流,齐心协力弘扬社会正能量,感到十分激动。首先,赠给大家一副贺联:
       上联是——钦最美家庭,真情可鉴;
       下联是——祝崭新省会,好梦常圆。
       我来自省会西花园、中国楹联之乡——鹿泉区,曾经是一名革命小干部,现在是中国楹联学会名誉理事,河北省楹联学会副会长,鹿泉区诗词楹联学会会长。我自幼喜欢中华传统文化,1985年12月参加河北省楹联学会首届迎春征联获大奖,成为首批省级会员,从此,在弘扬传统文化的道路上,从未停下脚步!1997年8月,鹿泉市楹联学会成立,我担任会长至今。十八年来,弘扬祖国传统文化热情不减,代价不讲,报酬不计,把诗联的事情当事业干,干出了名堂。2004年11月,鹿泉被命名“中国楹联之乡”。
       为了培育诗联创作后续人才,我坚持从娃娃抓起,在鹿泉市第二实验小学、三四街小学、宜安镇古学堂等,开设诗词楹联课程。
如今,第二实验小学因践行传统文化教育而享誉全国。是中国楹联学会“全国楹联规范化教学试点学校”、国家教育部“全国传统文化教育示范学校”。今年又接连荣获石家庄市“首批中小学学校文化建设市级实验校”和首批“义务教育课程改革市级样板校”
       鹿泉电视台先后拍摄《书香墨海伴人生》、《高主席的一天》、《甜蜜的事业》,等专题片。2008年石家庄电视台“民生关注”栏目拍摄专题片《楹联婚礼进乡村》,2008年12月,我家被中国楹联学会授予全国“楹联之家”称号。2014年,9月我荣获中国楹联界最高奖第二届“梁章钜奖”提名奖。
2015年5月12日,河北省石家庄市妇联、省会文明办、市计生协举办了2015年度石家庄最美家庭颁奖典礼。一家四口人有幸登台领奖。
我的名片上,有一副我撰写的格言联,就是我一言一行的最好的解释。
       上联是——国字当头身板硬;
       下联是——民声入耳脑筋清。
       扬帆远航的舰船,离不开温馨的港湾。尽领风光的参天大树,离不开沃土虬根。大家听我说得这末热闹,其实,热闹的还在后头。四十多年前,我非常幸运找到了一位美丽、贤惠、能干的姑娘聂玉娥,成为终身伴侣,于是,就有了一个和谐、幸福、美满、奉献、高雅、欢乐、幽默的最美家庭。这里,大家不妨听听几个普通的例子:
       记得,鹿泉第二实验小学诗联进校园五周年时,我估算了一下,从城南家里到城北学校,来来往往足有400多趟。如今,八年多了,应该不下700多趟吧,想走就走,想去就去。我担任诗联学会会长,一分钱不挣,还要贴上邮票、电话费,跑腿、熬眼、费心,家务事全丢给家人。其实家里人埋怨几句,也很正常。在咱这最美家庭里,一句难听话,也从未进过这双耳朵。大家说,我幸运不幸运?幸运的话,大家鼓掌!
       多年来,联友们造访高会长家,老伴总是香茶一杯,热情接待,收集会员稿件发送诗联报刊,从不嫌麻烦。两个女儿抽时间帮忙打印会员稿件,发送资料。2009年夏天,无形的使命激励着我,开始突击学习打电脑,如今我已经是鹿泉论坛“楹联诗词”板块的资深版主,收发稿件、传送图片,忙地不亦乐乎。如果有兴趣,大家可以点击浏览“鹿泉论坛”,尽享鹿泉诗联文化风光。
       当然了,我的家人也不是时时刻刻在忙诗联,更多的例如夫妻和美、子女孝顺、邻里相帮,充满的乡情、亲情、人情,也是和大家一样,甚至你们比我做得更好。石家庄电视台《寻找最美家庭——楹联之家的幸福生活》,拍摄了我家好多感人镜头。最近鹿泉电视台又拍了专题片《瞧这一家子》,说的就是我家的一些生活琐事。几位妹妹说起哥哥,眼角里含着泪花;每逢清明十月一,老人忌日,妹妹都夸嫂子饭菜做得可口;老伴当年如何看上我这个小帅哥;老两口坚持常年互相按摩,从不间断。这些,没有豪言壮语,没有海誓山盟,足足见证了真情在角落,大爱在基层。
       亲情才是一家人的真正家长,家庭更不是斤斤计较的地方。在家庭外面,我抛头露面,很是风光,但在家里,我是老伴聂玉娥的资深家属。
       俺俩朝夕相处一万五千余天,艰辛苦难不少,幸福欢乐更多。我历来喜欢干净,抹桌擦地扫院子,就是不愿钻厨房,至今没蒸过一锅馒头。她竟然甘心情愿让我吃现成饭达40多年之久,象小杂粮,芝麻、红薯、铁棍山药,等等,样样俱全,变着花样给我开小灶,多么不容易!有几回,我在老岳母(今天93岁)面前,恨恨地告了老伴的“状”:你闺女,成天虐待俺!老岳母一听着了急:怎么啦?怎么啦?我连说带比划:锅里熘了几块粘糕,拿出来不给我,她先把上面的红枣啃来啃去,哎!啃得乱七八糟,才给俺充饥;还有一回吃豆包,她把豆沙馅全给吃光,给俺包子皮。老岳母笑了,——她是怕你血糖高了,我说:知道!跟你闹着玩哩!

        我良心发现,找机会侃上两句,聊表慰问之意,结果遭到她的表扬:一片巧嘴!我撰了一副七言联:
上联是——巧嘴当夸妻举案,
下联是——纯情更靠我交心。
       多年实践形成家规,谁的对就照谁的办,不过她对的时间比我多。万一遇事不能定夺,这也不用犯愁,剪子包袱锤,谁赢依谁,难怪萧墙无战火!
我有五个妹妹每逢正月初三,由妹妹们带队,五个妹夫都来,他们连同我的外甥男女一大群,三十大几口人,照常在我这儿欢聚一堂从未中断。那天大家分别担当着老舅老妗、舅舅妗子,姑姑姑父,姨姨姨夫,哥哥嫂嫂,姐姐姐夫,妹妹妹夫的角色,全——都见了面。高兴之余,都夸当哥哥的姿态高,会来事儿,实际是老伴心宽撑着后腰。当嫂子的越热情,脸色越喜庆,当哥哥的,越有面子越自豪!父母在与不在,祖上留下的好家风犹在,哥嫂继续代表老人敞开大门,迎接妹子们回娘家,共享天伦之乐。
       有时间我就思考,为什么我一个普通之家能够冠以“最美”的称号?我把诗联当事业,把诗联学会当成自己的家来经营。诗联艺术里里外外,上上下下,是满满的正能量,举几副我的联作:
       致富多门勤作脚;生财有道法为车。
       当仁不让真君子;见义勇为大丈夫。
       我教育学生,要精心备课,家里人先接受教育,需要举出例子说明,先和家里人探讨,久而久之,爱国爱党爱事业也就成了我家的精神支撑;爱诗联做奉献,自然就成了我家奋斗的目标。你接触的都是正确的荣辱观,这家庭能不美吗?下面这副楹联,是全家人的心声:
       诗联贵闪光,奉献无多,虽忙更乐;
       国粹须接力,家风再畅,奋力加油!
       最后,欢迎大家方便的时候,到鹿泉我的家——“诗联苑”,喝一杯香茶!


“做文明石家庄人——最美家庭故事传递”活动启动
时间:2015-12-19 08:50:49
  (来源:石家庄新闻网)
  让“文明”乘上“故事”的翅膀

  12月18日,省会文明办与市妇联共同启动“做文明石家庄人——最美家庭故事传递”活动。活动中,市妇联将组成最美家庭宣讲团,每周进社区,讲邻里和谐、书香文化、孝亲敬老、科学教子、责任担当等主题的最美故事,让文明之风乘上故事的翅膀,飞进千家万户。

  第一场宣讲在景祥苑社区举行。最美家庭代表王律、高凤瑞、李莲英等分别讲述了书香家庭、文化家庭、科学教子家庭的动人故事。位于社区服务中心二楼的宣讲室里坐满了前来听讲的群众。台上最美家庭代表讲得激动,台下居民听得仔细。“家,以德立,以文传。弘扬书香文化,才能增强家的底蕴和内涵。”王律的宣讲有道理,群众边鼓掌边不住点头。“我是一名农民,但我拿出种地收获的钱去给自己买书看,用省俭用节省出的钱供孩子上学,好家风结出幸福果。”李莲英的宣讲感人至深,长兴街道西兴社区的于春连称自己在李大姐身上找到了榜样,找到了努力的方向。“我和老伴儿互相扶持,互相鼓励,弘扬楹联文化,她累了我帮她按摩按摩,我累了她说句贴己的话儿。夫妻和睦对家庭太重要了。”高凤瑞的宣讲朴实幽默,让石获南路居民贾巧玲感慨颇深,“争创文明城要从每个人、每对夫妻、每个家庭做起,家庭的文明和谐串联起来就形成了整个社会的文明和谐。”整台宣讲持续了近两个小时,百姓们被身边的最美家庭故事感染,文明,在满堂笑声和掌声中被传递开来。

  市妇联寻找最美家庭活动,从去年开始,活动不设门槛,两年来,70万个家庭通过自荐他荐参与评选,共评选出市县两级最美家庭8000余户。“做文明石家庄人——最美家庭故事传递”活动中,省会文明办和市妇联将把最美家庭组织起来,组成宣讲团,每周选择一个社区,开展宣讲活动,将文明之风送进社区家庭,活动将持续到明年1月底。市妇联主席崔芸表示,社会文明离不开好家风,下一步将进一步扩大寻找最美家庭活动范围,将活动融入文明城创建之中,使寻找最美家庭成为文明石家庄一道亮丽的风景。

  启动仪式上,市妇联向全市广大妇女和家庭发出了践行文明倡议书。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017