注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高凤瑞的博客

西育昆仑,东奔沧海,惊涛曾洗倚天剑;龙腾九曲,史烈千秋,砥柱多凝报国魂。

 
 
 

日志

 
 

鹿泉情 楹联情 ——鹿泉撤县设市二十周年随想 文/高凤瑞  

2014-09-14 16:28:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鹿泉情  楹联情

                                                                                   ——鹿泉撤县设市二十周年随想     

/高凤瑞

1994518经国务院批准,撤销原获鹿县,设立鹿泉市。1011日,鹿泉市第一届人民代表大会第一次会议召开,选举鹿泉市人民政府市长,1013日,鹿泉市委、市政府、市政协、市纪检委正式挂牌。从此,家乡的历史翻开了崭新的一页!

岁月流金,弹指一挥间。鹿泉撤县设市二十周年的欢庆锣鼓,已在耳畔回响。遥想当年,独享三省通衢旱码头盛誉的获鹿县,沐浴改革开放新风,小康春暖,政通人和,设立鹿泉市实乃民心所向。但见村头巷尾、社区厂矿,鹿泉人奔走相告,喜悦之情溢于言表。于是,我与心心相印的鹿泉市缘分到了。

二十年前的国庆节,适逢鹿泉市首个“生日”。《鹿泉颂》楹联书画展览,一排醒目大字,悬挂在人民礼堂前厅上方,一幅幅一排排楹联书法绘画展板,把广场打扮得格外喜庆、清新。原来,这是鹿泉市委宣传部,为庆祝鹿泉撤县设市举办的盛大文化活动,规模空前,观者如潮。参加撰写楹联的作者,有郝庆寿、康永恒、崔兴辉、聂锡麟、李华兴、傅荣俭、张虎跃、戎顺仓、梁秀泰、胡明山等。当时,我加入河北省楹联学会已满十年,这次庆祝活动自然要积极参加,一口气为美丽端庄的鹿泉市写下六副贺联。《鹿泉联苑》第一卷,专门录入我的习作:

岚光城色融燕赵;鹿影泉声漫古今。

峰岚淡染春秋画;鹿水轻弹燕赵歌。

史酿千秋,涌泉堪胜酒;缘承一脉,腾鹿尚迎宾。

三省通衢,岂止秦风晋韵;六朝闹市,依然海色山光。

一线雄关,难锁秦风晋韵;千秋险寨,不矜汉业唐功。

射鹿逢缘,造化珠泉穷地脉;封龙览胜,从容石邑满风流。

我清楚记得,慕名邀请山西省书法协会会员、居住在潭沟街的陈千银先生,共同完成联墨作品,最终双双荣获楹联书法一等奖。至今,我仍保存着那时和抱犊寨康永恒合影的照片,背景清晰地显示展览现场的盛况,成为永久的纪念。

参加《鹿泉颂》楹联书画展,收获颇丰。首先是楹联创作热情倍受鼓舞,创作水平经受检验;最重要的是结识了一大批痴迷弘扬传统文化的志愿者。此后,大家交流日盛,感情日深,楹联活动圈子半径越伸越长,遍布鹿泉城乡。

199788,鹿泉市文联应运而生。810日,河北省道教协会驻地十方院,金碧辉煌,紫气蒸腾,“鹿泉省楹联协会(后扩编为诗词楹联学会)”,一个全新的群众文化团体在鹿泉市委、市政府的关怀支持下诞生了,成为市文联旗下一支为家乡鹿泉尽情讴歌的生力军。

鹿泉这片沃土,养育了一方人民,也滋润了尽得天时地利人和的传统文化诗风联苑,芳香四溢,令人羡慕。但凡遇有党和国家大喜事,如党代会召开、港澳回归、国庆佳节、北京奥运会,神舟系列升天等,会员们必是佳作纷呈,诗联竞艳;鹿泉市重大活动和骄人靓点,如纪念获鹿解放五十周年,九景山庄“墨石缘”笔会、海山公园开园、鹿泉荣膺全国绿化先进市县、引岗渠通水三(四)十周年、鹿泉市撤县设市十周年、二十周年庆典等等,会员们更是踊跃投稿。《鹿泉视窗》、《鹿泉文苑》、“鹿泉论坛” 、《鹿泉联苑》、《鹿泉诗联》及《中国楹联报》、《中华楹联报》、《河北楹联》、《柏坡风》、等报刊媒体,鹿泉人的诗词楹联作品令人眼花缭乱。鹿泉人大、政协、土地、工商、农林、水利、矿山、城建、交通、电力、旅游、教育、文体、工青妇等等部门,无不与鹿泉诗联学会有多次的文化联谊活动。正如我的一副联所言:

汉字真奇妙,但逢喜庆关头,好借组合输感慨;

文风正顺通,自有辉煌场面,屡邀儒雅放襟怀。

可以说,洗耳聆听,每首诗、每副联的字字句句,分明是鹿泉市的心脏强健有力的搏动,鹿泉市翻天覆地的变化,感染着鹿泉诗联人的肝胆襟怀,文兴大发。

2004113,中国楹联学会成立二十周年庆典,在北京人民大会堂隆重举行。在庆祝鹿泉设市十周年之际,文联主席康志良代表鹿泉市捧回了“中国楹联之乡”的精致牌匾,我亲眼目睹了这一值得怀念的瞬间。今年,巧逢鹿泉撤县设市二十周年,又是鹿泉荣膺楹联界最高荣誉“中国楹联之乡”十周年纪念,感慨万千。我连续担任鹿泉市诗词楹联学会会长十七年,不求索取,只谈奉献。成绩五光十色,只能说明过去,下一个十年正在向我们招手。展望未来,鹿泉市三十岁生日之时,将逢鹿泉“中国楹联之乡”二十周年庆典。到那时:

联峰再展辉煌,细说因缘,诚与鹿泉同命运;

诗客恒修技艺,同吟平仄,广招弟子续传承。

                          2014年9月10于凤吟堂

下图为1994年9月30日《鹿泉颂》楹联书画展,高凤瑞(右)与康永恒(左)合影留念。背景颇有史料价值。

鹿泉情  楹联情      ——鹿泉撤县设市二十周年随想       文/高凤瑞 - 凤吟堂主 - 高凤瑞的博客
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017