注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高凤瑞的博客

西育昆仑,东奔沧海,惊涛曾洗倚天剑;龙腾九曲,史烈千秋,砥柱多凝报国魂。

 
 
 

日志

 
 

央视元宵晚会公布十佳春联怎么能这样?  

2014-02-17 09:50:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
央视元宵晚会公布十佳春联怎么能这样?
副标题——央视元宵晚会公布十佳春联(压缩版)竟然“丢了人”! 
文/高凤瑞
中央电视台央视网与中国国家图书馆、中国楹联学会共同发起2014马年春节春联征集活动,征得12万副作品。全国知名学者专家首先从中评选出一百副优秀作品,进而评出10副佳联。鹿泉康永恒的“圆梦当催千里马,迎春只待一声雷”入选十佳,名列前茅,实属不易!
圆梦元宵催马志,
描春妙笔闪光联。
百副优秀春联一公布,我就在第一时间将喜讯上传在“鹿泉论坛”上,让家乡父老乡亲分享快乐,并认定康先生的春联一定会荣列十佳,于
是,对元宵晚会特别期待。
我曾设想晚会进行中,一定是象以前一样,将十副佳联穿插在节目间隙中,根据相关内容陆续推出,营造出浓浓的传统文化氛围。然而,在今年的元宵晚会上,主持人扎着堆儿排着队轮流上场,连珠炮似地、一鼓作气地公布十佳春联,时间不长就打发了事。小小的悬轴字迹不仅很小,难说醒目,而且听那满怀激情“我我”的口气,像是主持人即兴“奉献”各自的春联一样。大家一定记得,征联时曾经要求必须注明的省份、姓名,在这里早被上元节的春风刮走了,真是极大的遗憾!真是:
原以为元宵夜锦上添花,非联莫属;
岂料想署名权月前寄梦,佳对难堪。
按照惯例,但凡每表演一个节目,屏幕上都会及时地展示编剧、导演、演员等,这叫维护知识产权,这叫尊重文化劳动。唯独展示一下过五关斩六将产生的十副(仅仅十副)春联,竟然轻而易举地丢掉了应有的名分。多念“某某省、某某人”六个字,顶多占用两秒钟时间,竟然如此吝啬!大家可以在网上点击“中央电视台2014元宵晚会马年原创春联集锦”,看了之后是否有同感。
春联堂而皇之地走上中央电视台,展示在世界华人面前,乃中华文化之幸,国粹之福!中国楹联学会领导们多少年来,付出了心血,今年更是成绩卓然。全球的联友们为之欢欣鼓舞,同时,也为获奖的康永恒们鸣不平。几十年来,楹联事业不负全国亿万联友的奋力拼搏,楹联作为国粹名声大振,楹联队伍后继有人,可喜可贺!然而,“写楹联,编对子,纯粹雕虫小技”的旧观念及偏见还真是大有市场,认为咬文嚼字举手之劳,皆可为之,何必小家子气斤斤计较。于是,征联活动大张旗鼓捞取大量佳作,最后虎头尾、泥牛入海,拿来就用,毫不脸红者有之;找书法家书写、镌刻、悬挂楹联,单单一不小心漏掉了楹联作者的囧事有之;一件书法作品润格费惊人,唯独联语用不了几个字,混上一顿饭偶尔有之;不少报刊媒体的记者们附庸楹联的风雅,随便来两句话,只要两行一般长,就署上楹联的雅称经常有之。看来,弘扬传统文化,振兴楹联事业,必是任重而道远,我辈岂能漠然视之!聊将康先生的获奖联改动一下,以明心志:
国粹当催千里马,
联坛只待一声雷。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017