注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高凤瑞的博客

西育昆仑,东奔沧海,惊涛曾洗倚天剑;龙腾九曲,史烈千秋,砥柱多凝报国魂。

 
 
 

日志

 
 

对课随笔——反向思维  

2013-10-25 19:45:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对课随笔——反向思维
         今天,在三四街小学讲对联课。有一段对韵,中间有一副对联:下笔超千字,读书富五车。我进行释义之后,利用上联“下笔超千字”做出句,让学生们对句。于是,一大批对句应运而生:作文过百篇,绘图染百幅,成章有万篇,......可能是受“读书富五车”的影响,大家尽量往大处构思,唯恐不解气,担心压不住出句,造成虎头蛇尾。一位学生的对句更是:唱歌过万支。当时,我打趣地说:您歌唱得比较多,注意喝水,千万别上火!笑声过后,我亮出了自己的对句:撰联只两行。
        只见学生们眼睛一亮,甚感惊奇——与众不同哎!其实,我的对句并不张扬,也不跌宕,只是实事求是地道出了对联创作的特色。不管几言的,还是几个分句,上下联各自能写成一行。我因势利导指出:这就叫反向思维!你们都往东,我偏要往西,出奇方制胜。大家没见庐山瀑布——“飞流直下三千尺”嘛,该有多气派!“落差“才是硬道理!
        学生们心领神会:是!
        我及时对上下联:然!
                                                                                                                 
                                                                                                   (河北省鹿泉市诗词楹联学会   高凤瑞)
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017