注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高凤瑞的博客

西育昆仑,东奔沧海,惊涛曾洗倚天剑;龙腾九曲,史烈千秋,砥柱多凝报国魂。

 
 
 

日志

 
 

《字圆学子梦》、《联闹校园春》序 言 高凤瑞  

2013-03-08 09:31:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鹿泉市第二实验小学

《字圆学子梦》、《联闹校园春》

   


 

假设有机会慕名造访鹿泉市第二实验小学,您一定不会为其缺乏超前意识的硬件建设而倾倒。挤在一片居民区的学校,硬是凭着执着和追求,不断完善适合自身发展的软件设施,打造出一片令人刮目的新天地。

学校门口不宽不大,一副醒目的楹联,邀您驻足:

撰联开智力,

写字立人生。

走进校园,您会发现,让学生练就撰联和写字基本功,是弘扬国粹的重要举措,是校园的一大特色,更是这所学校拓展素质教育时空、尽览无限风光的一双翅膀。

楹联与汉字,同属国粹,校本教材选得好。

对联,也称楹联,俗称对子。神奇的汉字具有型、音、义三元素,它优美的造型以及微妙的对仗效果,犹如万花筒,造就对联这一独特艺术形式。它是我国特有的传统文化瑰宝,有着很高的实用性、艺术性和观赏性,历来被世人所喜爱。王富良校长慧眼独具,利用鹿泉市是“中国楹联之乡”的天时地利人和,在全市率先挂起了鹿泉市楹联学会分会的牌子,从此楹联进校园活动开展得如火如荼。

如今,随着科学进步,社会上普遍实现办公电脑化,年轻人很少提笔写字,写不好字者比比皆是。王校长望着身边活蹦乱跳的小学生,一个念头涌上心头,对,练硬笔书法从娃娃抓起!如何提高教师教好字、学生写好字的积极性,他的动员方式别具一格,出两个上联:“妙笔生花文字美”,“爱国家,爱语文,先学写字” 以后就是书法课堂常态化,作品展示牌匾化,引来接送学生的家长一片喝彩。

楹联课与写字课,同等幸运,占尽良机。

在第二实验小学,楹联课与写字课虽然同列校本课程,不为造假,不为应付检查,和其他课程同等待遇。一是深入贯彻《中华人民共和国国家通用语言文字法》、中国楹联学会颁布的《联律通则》,教学计划、课时安排务实贴切,不可随意占用;二是楹联、写字均有自己的校本教材;三是调配德才兼备教师5名,专职任教楹联、写字课。20096月,赵彦卿老师参加“银杏杯”全国楹联教师公开课大赛获优秀奖。2011她被中国楹联学会评为联律普及工作先进个人,2012年在河北省校本课程教学展评活动中,以内容新颖、形式活泼、极富乡土特色荣获大赛二等奖。曾彬与赵彦卿荣获2012年河北省优秀楹联教师称号。

    撰联与写字水平,提升学校社会声誉。

2010年,第二实验小学被评定为“石家庄市规范汉字书写教育特色学校”。2011年,被中国楹联学会选定为“全国楹联规范化教学试点学校”,王富良校长被评为“联律普及工作先进个人”。

2012年秋季开学以来,学校配合鹿泉市整体部署,举办形式新颖的联墨活动5次。831日,国家卫生部领导在周永会市长陪同下,到市第二实验小学视察慢性病综合防控工作,教师们创作了运动、健康、营养主题联语60副,学生们现场书写的健康联语、表演的健康对韵,形式新颖,宣传效果明晰易懂,令人耳目一新。20121026日,国家卫生部到鹿泉检查验收创建国家卫生应急综合示范县工作,在鹿泉市政府副市长石向军陪同下,到示范单位鹿泉市第二实验小学考察工作。演练如实战,应急处泰然。该校应急档案齐全,思想动员充分,健康教育课堂活跃,楹联创作、汉字规范书写与卫生应急有机结合,应急宣传灵活到位。尤其是遍布校园的楹联牌匾、整齐生动的健康对韵表演以及工整规范的健康格言书法展示,受到领导和专家的交口称赞,在其他地方很难看到。

前一阵儿 我曾写过一篇通讯《书包归失主,竟因一手好字》。说的是,写字特色教育,成了学校的名片,还派上新用场。一位市民在北斗路捡到书包一个,估计是小学生书包,于是就交给鹿泉成人教育学校的李跃丽女士,联系归还事宜。二人打开书包,发现里面装有教科书、作业本、文具盒等。打开作业本,第一页赫然写着五(2)班赵锦玉,只是未标明归属那个学校。李女士对鹿泉教育较为熟悉,从作业本里整齐俊美的规范汉字断定,肯定是第二实验小学的学生。于是,她联系该学的张国立主任,进一步核对。果然,失主就是张俊丽老师班的学生,她的字写得好,只是不慎书包丢失,正在着急呐。关键时刻,一手好字,帮了大忙,众人感叹不已。这真是:

写字下真功,名片传奇,幸留马迹;

拾包寻失主,妙文启智,好献爱心。

    六年级学生田培源,写得一手规范汉字。就因为简直和字帖一模一样,以致一度引起评委的质疑,以为是复印件,不敢定夺。最后,他竟与各种奖项无缘,又是一段奇闻!

展现第二实验小学楹联规范教育和汉字规范书写骄人成就的两本书,即将付梓。回首“联”、“字”联袂进课堂,相濡以沫,形影相随,相互促进、提高的喜人场面,我撰联一副:

字圆学子梦,

联闹校园春。

上、下联分别扣住“字”、“联”主题 ,为书中丰富多彩、翔实可鉴的原始资料张目;上、下联还分别对号入座,成了两本书的芳名。当您手捧第二实验小学的芳香四溢的姊妹篇章时,少夸成就,多提缺憾;增进了解,强化交流,为弘扬国粹,振兴中华文化而携手共勉!联曰:

雕文琢字师生趣,

属对吟联桃李风。

201321,于凤吟堂

 

(作者系中国楹联学会理事,河北省楹联学会副会长,鹿泉市文联副主席,鹿泉市诗词楹联学会会长,中华对联文化研究院研究员。)

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017