注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高凤瑞的博客

西育昆仑,东奔沧海,惊涛曾洗倚天剑;龙腾九曲,史烈千秋,砥柱多凝报国魂。

 
 
 

日志

 
 

联教打基础 诗教上层楼  

2013-11-18 20:07:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

联教打基础  诗教上层楼

绿草歪头笑,红花仰面听。

欲圆学子梦,共醉校园风。

这是在鹿泉市第二实验小学诗联课堂上,老师和学生们仿照王之涣《登鹳雀楼》的诗句,集体编撰的诗作《书香校园》。校园的绿草和红花,随着大家的思路,幻化为亲密无间的师生情意,为圆学子梦而徜徉在书香校园的温馨场面中。

秋季开学以来,第二实验小学王富良校长,又是一个大胆的决定:在每班一周一节楹联课的基础上,占用正常课时(上午第三、四节课),为六年级学生和全体老师再增加一节诗词课。他邀请河北省楹联学会副会长,鹿泉市诗词楹联学会会长高凤瑞担任教师,重点进行绝句的学习和撰写。

诗词课的开设,绝非是心血来潮。第二实验小学“楹联进校园”活动,红红火火地开展了五年多,如今已是中国楹联学会命名的全国楹联规范化教育示范学校、河北省诗词协会命名的诗教先进单位。学生从一年级开始,接受对韵训练,逐渐熟练以致掌握词性、结构的知识,五、六年级步入楹联的系统学习。

楹联知识的学习普及,无疑为学习诗词大开方便之门,使小学阶段开设诗词课成为可能。既有可行性,又是开天辟地的壮举。

    诗与联各有其艺术特点,但却同根同源,都是国粹。高凤瑞会长据此为课程命名“诗联”二字,教学的内容亦诗亦联,亦雅亦俗。凭借丰富的阅历,幽默生动的语言,他像一名资深导游一样,带领大家走进诗的大观园。循序渐进的教学方法,让学生们在诗山面前,没有胆怯和羞涩,树立的是勇敢和信心。

这不,利用大家集体编撰的《书香校园》前两句“绿草歪头笑,红花仰面听。”仍作为开头,自行撰写补充第三、四句,想不到佳作纷呈。

放飞学子梦,同报老师情。(六年级1班李明洁)

齐圆学子梦,难忘教师情。(六年级2班刘哲辛)

志圆桃李梦,更美校园风。(六年级3班王紫凡)

欲圆习作梦,共筑校园情。(六年级4班李兆硕)

 

                       (鹿泉市第二实验小学供稿)

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017