注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高凤瑞的博客

西育昆仑,东奔沧海,惊涛曾洗倚天剑;龙腾九曲,史烈千秋,砥柱多凝报国魂。

 
 
 

日志

 
 

创作随笔 联说平遥腕脱  

2012-09-06 17:06:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

创作随笔                      联说平遥腕脱

高凤瑞

近日,为平遥小吃“碗脱”试撰一联:

    端碗平常难再品,

    迷脱遥想不如来。

平遥碗脱是山西平遥县的一种传统风味小吃,也是佐酒佳品,具有浓郁地方特色。碗脱为清光绪初年,平遥县城南堡的名厨董宣师付所创,距今已有已有100多年的历史。碗脱主要由白面粉制作。它集凉粉与灌肠的优点于一身,既有凉粉的清爽利口,又有灌肠的浓烈香味,精而不腻,滑利爽心。夏可凉拌,冬则热烹,老少皆宜,四季风行。1900年(即光绪26年),慈禧太后一行避祸西安,路经平遥时,食用了董宣的碗脱,赞不绝口,并赐予重赏。传说,从此碗脱被封为御膳,于是碗脱名声大震,以后渐渐流传到民间,成了饭铺摊点中常见的一种风味小吃食品。

此七言联,一则广告用语篇幅所限,二则名吃近在眼前,或镌刻梦中,不必费墨介绍其风味,如何令人垂涎三尺云云。上联,人一生天天端碗吃饭,未到平遥或平遥一游归来,欲实现一饱“碗脱”口福,“难”了:下联,痴迷平遥腕托,怎奈山水相隔,念想翩跹,食欲大振,好生难受,不如平遥去也!

上下联分别嵌入“碗脱”、“平遥”,徒增品名、地域限制,针对性强了。下联“迷脱”乃“弥陀”谐音,中间有“遥想”,加上后面的“如来”,竟有一番新意。君以为然否?

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017