注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高凤瑞的博客

西育昆仑,东奔沧海,惊涛曾洗倚天剑;龙腾九曲,史烈千秋,砥柱多凝报国魂。

 
 
 

日志

 
 

婚礼赠联添喜庆  

2012-09-06 16:56:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

婚礼赠联添喜庆

文/高凤瑞

宗礼、淑丽、玮玺、张晶的亲朋好友们,我——高凤瑞的新、老朋友们:

大家一律好!

咱们鹿泉,是中国楹联学会命名的“中国楹联之乡”,楹联婚礼是鹿泉诗联学会的靓丽名片。值此段府张灯结彩之日,欢天喜地之时,感谢东家提供千载难逢之良机,让我代表全体会员,满怀激情撰写一副贺联,由河北省楹联学会书艺委员会副主任兼办公室主任邵瑞明惠书并装裱,奉献给二位新人以及在场的有缘人,望大家笑纳!

二位新人喜结良缘,必有红媒。新郎段玮玺,先后荣获河北省跆拳道青年锦标赛男子冠军,河北省运动会跆拳道冠军。新娘张晶,荣获河北省锦标赛跆拳道女子冠军,现为翔宇跆拳道馆馆长、教练。我的这副贺联,就以跆拳道开篇:

上联:段位引情缘,玮晶合璧;

下联:张弦调爱曲,拳脚鸣金。

上下联第一个字,嵌入新郎新娘姓氏段、张。其中,段——引申“段位”,(段位是级别的一种表现方式 有一些项目是以段位的形式来区分等级的,例如现实中的围棋,象棋,跆拳道等等)张——引申“张弦”,就是把琴弦拧紧、调好音。稍带说明一下,张晶经历了20多年,终于“张弦”成功,弹奏出了优美的爱曲,献给大家!

上联“玮晶合璧”——对应的是下联“拳脚鸣金”,跆拳道以腿为主,以手为辅,主要在于腿法的运用。击鼓、鸣金是中国古代调动军队的信号方式。那时,没有电报、电话、手机、电脑等通讯工具,只好用击打鼓、锣传达命令,“闻鼓声而进,闻金声而退。”今天,是两位新人大喜之日,大家都为新郎新娘忙里忙外,你们二位的拳脚自然要打住——“鸣金”为号,接下来,就是爱情“击鼓”!

这副联,十八个字,顺着念,前后句意思,顺理成章。左右念,上下联字、词两两相对:段位——张弦,情缘——爱曲,玮晶——拳脚,合璧——鸣金。严丝合缝,浑然一体!

对联,对联,成对联姻,大喜日子送一副装裱好的对联,既有丰富内涵,有非常时尚。祝愿两位新人,就象在场参加婚礼的当年的新郎、新娘们一样,恩恩爱爱,勤勤恳恳,富富裕裕,乐乐呵呵!谢谢大家!

(时在2012年7月29日)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017