注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高凤瑞的博客

西育昆仑,东奔沧海,惊涛曾洗倚天剑;龙腾九曲,史烈千秋,砥柱多凝报国魂。

 
 
 

日志

 
 

2012年04月06日  

2012-04-06 20:18:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

寄情桃李  追梦诗联

——在鹿泉实验中学“追梦文学社”专家指导团培训讲话

高凤瑞

(主持人:今天,实验中学追梦文学社隆重举行专家指导团培训启动仪式,邀请到了全国著名专业作家刘向东先生,中国楹联学会理事、河北省楹联学会副会长、鹿泉市诗联学会会长高凤瑞。首先,请高会长作精彩讲话,大家欢迎!)

追梦文学社的——社员们:大家一律好!

今天,艳阳高照,春风送暖,十分荣幸地接受邀请,来到了一大块风水宝地。这里是获鹿(现鹿泉)中学旧址,53年前一介孩童有缘跨进校园,走上追梦之旅。而今,母校换新颜,成为升入鹿泉一中的有力跳板。仰目怡心,诸多感慨,敬奉贺联一副:

鹿泉名校,

实验中学。

坐在台下的领导,以及到场的人民教师,独具慧眼,弘扬国粹,功德无量,令人敬佩。谨以两副对联,聊表寸心:

墨雨书风滋母校,

联花诗草谢园丁。

做名人学者师,今生不悔;

传报国兴家术,与日常新。

坐在面前的社员们,都是家庭的宝贝,校园的花朵,人民的希望,国家的栋梁。一家人嘛,提点儿要求,权当见面礼:

七彩青春,品行出色多增色;

一生希望,技艺加身早立身。

生为中国人,长在新中国,三生有幸!生为中国学生,接收祖国传统文化熏陶,六生有幸!!生为鹿泉学子,在中国楹联之乡的氛围中,追梦楹联家,九生有幸!!!放眼实验中学:

楹联进校园,风光满眼;

国粹熏学子,桃李争春。

刚才,趁机为大家列举了几副对联。每副对联由两部分组成,分别称为上联、下联。下面,是一副我龙年的春联:

苍龙忙试鼓,

赤兔忘鸣金。(拆讲)

一副联的字、词都是由汉字所组成,汉字就是对联的遗传基因。汉字又由形、音、义三元素所构成。(拆讲形音义——)

对联有“三美”:对仗美,音韵美,意境美。例如:

醉云山荡气,

醒雨叶弹珠。(拆讲)

对联具有“三性”:亲和性、实用性、群众性。

首先,对联这种特有的文学形式本身就是一种和谐文学(既对立又统一,声律和谐,结构对仗,浑然一体),其短小精悍、雅俗共赏,种类繁多,具有“看得见、听得懂、记得住、用得上、传得开”的效果。如:每期《中国楹联报》报头,都有一副醒目对联:

  对地对天,天地有情皆可对;

  联今联古,古今无事不能联。

其次,对联文字简练,语言优美,概括力强,浓缩度高,能以小见大,以少胜多,生活气息浓,因而具有很强的实用性。今天,面对大家讲了几段文字,每段都有一副联。这叫习惯成自然,因为:

振奋龙魂,好趁春风弹对韵;

昂扬国粹,诚招学子念联经。

再次,对联是以汉字为基础的文学,只要认识汉字就能学联、写联,它比散文、小说、戏剧更具有群众性。全世界人口的五分之一是华人,只要有华人的地方就是对联的沃土。其中,春联就是海内外华人广泛参与的一项文化工程,长盛不衰。

写对联,有几个好处:一是帮助掌握辩证法,看事物全面,有景有情,有收有放,有理有据,有分有合,逻辑性强,感染力强;二是对联是最“咬文嚼字”的文学,可以锻炼打破沙锅问(纹儿)的求知精神;三是帮助开阔视野,增加词汇量,扩展知识面。如“绿柳迎春”,“迎”字可用“吐、摇、邀、催、妆、醉、荡、飘、迷、忙、娇、”等替换,妙不可言。

一副对联,不论长短,就是一篇小作文。麻雀虽小,五脏俱全。一篇文章,一段讲话,能有一副联、一首诗,有机地融入其中,定能锦上添花。当年,我写了一篇论述挑战困难的作文,临近结尾时,加了一首诗(顺口溜):困难像弹簧,看你强不强,你强它就弱,你弱它就强。多了四句话,老师就赏给了95分。

鹿泉市中国楹联学会命名的“中国楹联之乡”,子弟中学是弘扬国粹的基地,愿同学们紧紧抓住天时地利人和的机遇别放。我有一副赞赏对联的对联,算作对联广告吧:

对联不简单,可短可长,有景有情,何妨参与;

文字真奇妙,用多用少,谁先谁后,尽管组合。

(主持人:下面,请刘向东先生讲话——<全文略>。)

(趁主持人正在登台的间隙,高插话——)

刚才,刘老师带领社员们,登上了文艺创作的长城,走进了诗的大观园。高兴之余,我不仅有话要说。(问刘向东)刘老师,咱俩可是有亲戚关系啊!(刘心领神会地:是!)看,俺俩果然一见如故,我给大家一语道破。从《诗经》算起,诗已有至少三千年的历史,对联的历史相对要短些。诗与联两个字,虽然字形、读音、涵义均不相同,但都讲格律。虽然是两门艺术,两者血缘关系太近了。我可要实话实说了,打个比方:诗是联的亲舅舅,联是诗的小外甥。(问刘向东)敢问大辈儿,说得对不对?(刘笑答:对得很!)对就好,常言道:要想好,大让小。面对诗与联,我建议大家,不妨先学对联后学诗。(众笑)有舅舅在场恩准,胆子要大,步子要快。有联为证:

诗联何以沾亲?但问基因,同为国粹;

文字常能增彩,深究格律,定振家风。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017