注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高凤瑞的博客

西育昆仑,东奔沧海,惊涛曾洗倚天剑;龙腾九曲,史烈千秋,砥柱多凝报国魂。

 
 
 

日志

 
 

2012年04月17日  

2012-04-17 09:47:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

趣谈随笔

对    丝

高凤瑞/文

 

四月九日上午,鹿泉第二实验小学,王富良校长相邀商议联事。天近中午,欲留我在学校小餐桌就便餐。盛情难却,竟然还要请辞。

原来,保定市定兴县联友韩振元携夫人,奔波近四百里,下午要来看望我,你说能耽误嘛?

“哈哈,你还有粉丝啊!”王校长来了精神。我更有精神:2008年春节前,河北电台农村广播,邀我为迎春征联串讲对联知识,点评部分稿件。韩振元就是被点评作品的作者。谁知,一位朴实的农民,经电波搭桥,和我交上了朋友,近年来联系多多,也算得上“粉丝”哩!

    “人家艺人的崇拜者叫‘粉丝’,郭德刚的粉丝叫‘钢丝’,你的粉丝该叫什么丝?总不能叫‘高丝’、‘凤丝’、‘瑞丝’之类吧”?

    脑细胞旋转之余,一个念头闪过,对,就叫‘对丝’!谁想,对丝不仅是指对联的粉丝恰如其分,还陡生新意,即水暖零件名称之一,用于相匹配五金配件之间的连接。做个“联结者”,在联界能为吟友服务,毕生之愿也!

闻者莫不称奇,感叹中华文化之妙。联曰:

汉字形音义,基因巧妙翻花筒;

语文句段篇,组合周延走象棋。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017