注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高凤瑞的博客

西育昆仑,东奔沧海,惊涛曾洗倚天剑;龙腾九曲,史烈千秋,砥柱多凝报国魂。

 
 
 

日志

 
 

2012年03月08日  

2012-03-08 21:40:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

七绝*柏坡拾珍

高凤瑞

毛    线

西柏坡作战室,当年参谋们用红、蓝毛线在地图上标识敌我态势,既形象,又节约,是为佳话。

毛线根根国运牵,红蓝较量地图间。

人民纺得浑天索,万里山河任我圈。

吉 普 车

1949年3月23日,中共中央和解放军总部离开西柏坡移驻北京,毛主席乘坐一辆美式中吉普车,开始了新的长征。

山村出去近京城,三月催生赶考情。

吉普流连回起点,四方学子不妨登。

石 磨 盘

在西柏坡毛主席住的一所农家小院里,高大的楸树枝繁叶茂,翠鸟啾鸣。当年,磨盘旁毛主席泰然自若、运筹帷幄的动人场景历历在目。

转动乾坤磨腐残,重盘炉灶扫陈烟。

雄兵百万楸荫下,笑领天涯捷报传。

旧 布 鞋

在西柏坡的日子里,毛泽东不但没有穿过新鞋子,也没有穿过新衣服,就连擦脸、擦脚也只用一块毛巾。中国共产党的领袖、指挥几百万大军的统帅,他心里装的是人民啊!

摧枯拉朽势如崩,怎忘民心沥赤诚?

分寸难离艰苦色,进城考卷笔锋清。

纺 线 车

董必武旧居,农家小院生机盎然。当年董必武和夫人何莲芝在西柏坡用过的纺线车,穿越流金岁月,吱吱扭扭地转动……

长摇细捻纺轮轻,丝线根根绕感情。

拉到三山何费力,功夫一到自然成。

石 窑 洞

在西柏坡中共中央大院里,有三眼并排而又相通的石窑洞。这座具有延安风格的石窑洞,本来是为毛主席准备的,他却始终未住。窑洞的主人几经更换,又留下几多佳话。

一代伟人境界宽,你谦我让尚遗篇。

九州寒士欢颜日,窑洞风光更胜前。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017