注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高凤瑞的博客

西育昆仑,东奔沧海,惊涛曾洗倚天剑;龙腾九曲,史烈千秋,砥柱多凝报国魂。

 
 
 

日志

 
 

2012年01月24日  

2012-01-24 16:29:37|  分类: 文化类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  鹿泉市人大常委会主任安明法为高凤瑞《凤吟堂诗联》一书作序

凤瑞同志是诗词楹联大家,不仅在鹿泉,在全国诗联界也很有影响。多少年前,就想为他写点什么,一直没有机会。近日,他送来自己的诗联作品集《凤吟堂诗联》书稿,邀我为之作序。天赐良缘,把下面的话放在前面,也算圆了自己的宿愿。

一九九二年一月,凤瑞同志调到秦庄乡工作。当时,我担任乡党委书记。早就听说他很能干,等人来了一看,果然如此。丰富的阅历,干练的作风,娴熟的经验,加上十足的劲头,错综复杂的农村工作在他面前逐渐顺畅起来,乡村两级干部以及村民都夸“老高真行”。工作之余,隔三差五给《获鹿报》投稿,是他的爱好,谁想越闹越大。后来,我调到栾城工作,偶然一次,在书店翻到一本《河北名胜古迹对联选》,书中鹿泉名胜联不少,还载入凤瑞编撰的我省各地名胜景点对联几十副。从此,对他这个人以及诗联产生了质的认识和兴趣,也就做了一些研究。他的联作还镌刻悬挂在山东曲阜和河南开封府衙等地,已经走向全国和世界。再后来,我调回鹿泉,凤瑞已经担任市楹联协会主席多年,把联旗打到全国,为鹿泉捧回“中国楹联之乡”的牌匾。他名片上的称谓已是中国楹联学会理事,河北省楹联学会副会长。二〇〇六年五月,我和他代表鹿泉一起参加第二届中国(南昌)楹联文化艺术节,领略了他的联家风采。二〇〇六年十月,凤瑞同志按规定办理了退休手续,联友们撰联鼓励他退而不休再创辉煌,他确实做到了。二〇〇八年十二月,高凤瑞、聂玉娥家庭被中国楹联学会命名“楹联之家”。第二年五月,他光荣出席中国楹联学会第六次全国代表大会,当选新一届理事。《鹿泉年鉴》两度刊载他的事迹,鹿泉电视台还拍摄专题片《高主席的一天》,在“百姓故事”栏目热播。去年一月,鹿泉市楹联协会要更名诗联学会,队伍壮大,事业发展,大家继续推举他当会长。凤瑞勤耕不辍,曾主编出版《河北楹联集萃》、《鹿泉联苑》丛书一至五卷。中国楹联学会第六次全国代表大会献礼典籍《百家联稿》,凤瑞近三百件联作光荣入编。紧接着,中国诗词文化研究院出版的《新中国诗词三百家》中又有他的一批大作。就像书画家举办“个展”一样,他的个人诗联作品集就要问世,我先睹为快也是缘分!

《凤吟堂诗联》是一本书,还是一册史书。诗与联短小精悍,言简意赅,具有对仗美、音韵美、意境美的特点,是我国诸多文艺形式中的轻骑兵,因而包容性极强。大到香港、澳门回归,北京申奥、奥运圣火、神舟上天、改革开放三十年;小到获鹿解放、建市十周年、农网改造、鼎鑫投产、引岗通水三十年;再到通过题赠、题贺、考证、感言、回忆、采风,涉及的人物、事件、风俗、名胜等异彩纷呈。尤其鹿泉人读她,肯定倍感亲切。若碰到书中自己熟悉的人和事,说不定还会兴奋地跳起来!

《凤吟堂诗联》是一本书,更是一个人。

凤瑞是一位钟情事业的人。翻开目录,全书共分四大部分。诗词篇,按绝句、律诗、词、古风分类,内容涵盖咏事、抒怀、杂咏、酬唱、纪盛、即景,林林总总,万紫千红;楹联篇,按抒情、名胜、题赠、行业、题贺、春联、婚寿、哀挽、谐趣分类,涉猎广泛,眼界大开;联话篇,收录他发表在《中国楹联报》上的联话,有考证、有抒怀、有故事、有剧本,方方面面,丰富多彩;行迹篇,选录联友们发表在《中国楹联报》上有关他和协(学)会联事活动的报道文章。掩卷思之,一位为楹联事业而活着的人,就活生生地站在你面前!

凤瑞是一位感情丰富的人。北京申奥成功,他以联抒情:“五星旗,五环旗,京华旗焕彩;百年梦,百族梦,奥运梦成真”。神七飞天,他以联壮志:“好凭龙子放神舟,太空不远;开启天窗传亮话,中国真行”。政协六十华诞,联语精雕细刻,“抓”住了政协的特点:“一纸千钧,提案淋漓忧乐水;千言一句,议题洋溢信诚情”。《韩信托梦》是一篇奇文,弘扬鹿泉文化还用“梦”的方式请来了汉将韩信,构思奇巧,引人入胜。他写的绝句《爱情三题》,其中有一首‘打工’:“挥师北国盖楼房,无奈贤妻撂故乡,买部手机腰上挂,专听燕语慰牛郎”。怎样,有味吧?

凤瑞是一位热情好客的人。在鹿泉文化圈中,他是名副其实的“德高望重”,慕名而来找他撰写贺诗、贺联、婚联、寿联、挽联的不计其数,他来者不拒,也从不讲代价。书中因篇幅所限,收录的只是其中的一小部分。题贺联涉及的对象,有社会名流、达官贵人、也有同学同事、亲友乡邻。一副联的背后,往往都留下一串温馨感人的故事。

凤瑞是一位富含幽默的人。书中或诗或联,令人忍俊不禁之处,比比皆是。绝句“世象大观”中,有一首‘随礼’,诗曰:“丝绸毛毯有高低,脸面无光怎赴席。才饮东家三口酒,又闻西座近佳期”。还有一首‘慧根’,诗曰:“家中被盗喊公安,引火烧身为那般?随它东西南北去,无非丢点昧心钱”。你看,各种世态跃然纸上,不由你不笑!

能把一本书当成一个人来写,展示给大家,展示给历史,是何等的不易!凤瑞同志几十年如一日,历练成满腔正气的身躯,磨练出洞察世象的慧眼,锤炼就干好事业的恒心,正在描摹动漫多彩的人生轨迹。通过这本书,会使我们领悟到生命的意义,奋斗的价值,成功的秘诀和创作的乐趣。愿大家手捧《凤吟堂诗联》,读诗、读联、读历史、读人生,让人生更美好,让世界更风光!

 

2011年7月1日于鹿泉

 

 

 

 

(作者系鹿泉市人,在鹿泉、正定、栾城等地历任乡党委书记、副县长、县委组织部长、县(市)委副书记。现任鹿泉市人大常委会主任。2000年7月被中共石家庄市委党校聘为客座教授。长期致力于新时期农村工作研究,曾出版《农村工作研究》,诗词集《乡音》,长篇小说《乡村接访奇遇记》等,现为河北省作家协会会员。)

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017